27 окт. 2010 г.

Климакс по-мужски


«Диванные» мужчины, предпочитающие полежать перед телевизором, которые часто жалуются на усталость и депрессию, возможно, страдают от андропаузы. Это мужской аналог менопаузы, или климакса, который наступает у всех женщин в возрасте 45-55 лет. Появление этих симптомов ученые связали со снижением уровня тестостерона в мужском организме.

Само существование такого явления как андропауза, до сих оказывается, было лишь предположением. Тем не менее, некоторые фармацевтические фирмы уже имеют в своем ассортименте гели на основе тестостерона, который восполняет дефицит мужского гормона в организме. Врачи-урологи, однако, опасались назначать заместительную терапию этой, то ли болезни, то ли нет, по причине увеличения риска возникновения рака простаты, который является гормонозависимым.

Результаты исследования европейских ученых, опубликованные на сайте New England Journal of Medicine оказались первыми доказательствами существования андропаузы, которая характеризуется снижением уровня тестостерона у мужчин в возрасте старше 40 лет. Однако, в отличие от менопаузы, у мужчин гипогонадизм (еще одно название андропаузы) встречается нечасто - ученые обнаружили ее всего у 2% испытуемых, в основном у людей имеющих проблемы со здоровьем и лишним весом.

Исследователи из Университета Манчестера и Имперского колледжа Лондона измерили уровень тестостерона у 3 369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет проживающих в восьми европейских странах. Затем они детально проинтервьюировали их о состоянии физического и психологического здоровья, а также о сексуальной жизни.  

Среди обнаруженных учеными 32 симптомов андропаузы лишь 9 были связаны со снижением уровня тестостерона, однако 3 из них оказались наиболее важными для сексуальной жизни. Это более редкие утренние эрекции, мысли на тему секса и более частые нарушения эрекции. Авторы исследования считают, что наличия этих трех симптомов наряду с низким уровнем тестостерона достаточно, чтобы диагностировать гипогонадизм.

Другие симптомы андропаузы состоят в неспособности к тяжелым физическим нагрузкам - поднятию тяжестей или ходьбе на дистанции больше километра. Психологические симптомы также связаны с падением уровня тестостерона: это потеря тонуса, печаль и усталость.

Однако, если полноценный диагноз андропаузы ученые ставят лишь 2% мужчин, отдельные ее симптомы, но без снижения уровня тестостерона, присутствуют у многих мужчин. Некоторые мужчины напротив, имея низкий уровень тестостерона, нисколько не страдают от симптомов характерных для андропаузы.

По материалам: Le Figaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...