22 окт. 2010 г.

Диета из мужчин


Совсем скоро дамам, мечтающим сбросить вес, диетологи будут советовать всего лишь… обедать (или ужинать) исключительно в мужской компании. Такие рекомендации закономерно обоснованы результатами исследования, проведенного в канадском университете МакМастер.

Синдром Мартина Идена


Депрессия настигла Мартина Идена, героя одноименного романа Джека Лондона, одновременно с фантастическим успехом, к которому он шел в течение нескольких лет. Активная, целеустремленная натура Мартина позволила ему подняться из самых низов английского общества XIX века,  из нищеты и безграмотности. Но, став преуспевающим писателем, он больше не написал ни строчки.
 

Эффект леди Макбет, или Как правильно отмывать грехи


Во многих языках существуют фразы, связывающие телесную и моральную чистоту. Мы активно пользуемся выражениями «нечист на руку», «отмыть деньги», «грязная душа» ит.д., особенно не вдумываясь в эти совпадения. Но случайны ли они?


У шизофреников нет иллюзий


Результаты исследования доктора D.Dima из Ганноверской школы медицины (Hannover School of Medicine), опубликованные  в журнале NeuroImage объясняют, почему люди, страдающие шизофренией нечувствительны к иллюзии «вогнутой маски».

Измена - лекарство от несчастья


Дон Жуаны несчастны, а их неверность – всего лишь поиск «лекарства». Сей печальный факт обнаружили американские психологи, Джули Холл и Франк Финчем из университета Флориды. В отличие от прочих исследователей, изучающих обычно «пострадавшую» в отношениях сторону, на этот раз ученые решили взяться за основных виновников семейных драм.

Скажи мне, кто твой пёс...


В том, что собака не просто друг человека, а полноправный член семьи, убедилась сотрудница Московского университета Анастасия Никольская. Она исследовала особенности взаимодействия людей и их четвероногих питомцев. В журнале «Вопросы психологии» №2 за 2009 год опубликован отчет о проведенной работе.

Научная хиромантия


В пособиях по хиромантии читаем: «… длинный безымянный палец указывает на страсть к азартным играм, склонность делать высокие ставки на бирже или скачках. Обладатель такого  признака смотрит на жизнь с оптимизмом, его надежды более радужны, чем следовало бы, и потому он может поставить на карту все ради сомнительного предприятия…»


Гневайтесь на здоровье!


Нам кажется, что отрицательные эмоции — гнев, злоба, раздражительность только отравляют нашу жизнь. На самом деле это специфическая обратная связь нашего организма, которая помогает лучше приспособиться к изменчивым условиям жизни.

Кто боится Пятницы, 13-го?


Математики подсчитали - вероятность того, что 13 число месяца попадет именно на пятницу немного выше, чем на любой другой день недели. Но мы все никак не можем привыкнуть к этому мистическому сочетанию, и каждую «пятницу, 13-го» стараемся ходить осторожнее, не начинать новых дел, не принимать судьбоносных решений.


Синдром «главной жены»


Долгие годы главные жены живут вместе с мужем и его гаремом. Они страдают, но не уходят. «Главные жены» все время надеются, что когда-нибудь муж остепенится и станет верным супругом.

Синдром Полианны, или Патологический оптимизм


У вас угнали машину? – Не грустите, ведь это так здорово! Теперь вы наконец-то сможете больше ходить пешком, что весьма полезно для здоровья. Синдром Полианны — это умение находить положительное в любом, даже очень плохом событии. Он подобен ношению розовых очков – помогает, но в умеренных дозах, без фанатизма.

Синдром Питера Пэна, или Вечный мальчик


Этот мужской синдром назван в честь Питера Пэна, героя одноименной книги Джеймса Барри, который живет на фантастическом острове Нетинебудет, воюет с пиратами, и больше всего на свете боится повзрослеть. Беззаботный ребенок, Питер Пэн не хочет участвовать в сложной взрослой жизни, учиться, работать – это нагоняет на него скуку и страх. Он мил и обаятелен, непосредственен и необязателен, эгоцентричен и по-детски жесток. Черты вполне естественные для ребенка, но что вы скажете о повзрослевшем Питере?

20 окт. 2010 г.

Комплекс Золушки, или Жизнь в ожидании Принца


Старинная история про Золушку до сих пор остается одной из самых популярных детских сказок. А как же иначе, ведь в ней есть и любовь с первого взгляда и интриги злобной мачехи и свадебный хэппи-энд в конце. Но вот комплекс Золушки, также очень распространенный, к сожалению, не приносит счастья своим хозяйкам.


Комплекс Котовского, или Почему мужчины боятся лысины


Комплекс имени славного военачальника Красной Армии, сейчас известного в основном благодаря своей радикальной прическе налысо, «под Котовского». Проблему лысины (если она у него и была, о чем история умалчивает) Котовский решил по-кавалерийски: нет волос – нет проблемы.

4 типа организаций - какая подойдет вам?


Одни компании ищут людей «с опытом работы в западных компаниях», другие желают видеть в числе своих сотрудников непременно бывших военных.
И мы в поисках работы выбираем не только должность и зарплату. Кто сознательно, кто с помощью «шестого чувства», мы обязательно оцениваем будущих коллег, начальство и принятую в компании систему взаимоотношений. Она хотя и незаметна на первый взгляд, но крайне важна.

Эффект Зейгарник, или незавершенные действия лучше запоминаются


Эффект Зейгарник – один из самых известных в психологии эффектов, из тех, что есть в любом учебнике общей психологии. Заключается он в том, что мы гораздо лучше (почти в два раза) запоминаем те действия, которые по тем или иным причинам прервали, не закончив. Обнаружила эффект наша соотечественница Блюма Вульфовна Зейгарник.

А вы мечтали поджечь школу?


Попробуйте вспомнить, с чем у вас ассоциируется 1 сентября? Насколько вам хорошо было в школе? Какие взаимоотношения складывались у вас с одноклассниками, с учителями? Менялось ли ваше отношение к школе в течение тех лет, которые прошли после выпуска?

Подростки и наркомания: предупреждены и вооружены?


«У нас будет тренинг вместо урока? Замечательно. А про что тренинг? Про наркоманию? – ууу… Вы, наверное, будете наркоманов среди нас искать?» Так старшеклассники обычно реагируют на новость о проведении психологических тренингов, призванных вооружить подрастающее поколение мыслями о вреде употребления наркотиков. 


19 окт. 2010 г.

Психодрама - театр для себя


Психодрама – не фильм ужасов, а психотерапевтический метод, в котором терапия происходит в процессе постановки и разыгрывания сцен из реальной или воображаемой жизни клиента. Корень «драма» происходит от греческого «действие», а «психо» означает «душа». В психодраматической реальности возможно все, например, узнать, как относились к тебе родители, когда ты был еще в проекте, поговорить со своим ангелом-хранителем или задать вопросы себе самому, в будущем, каким ты станешь через 10 лет.


Семейная терапия


Семейная психология помогает узнать, по каким правилам мы влюбляемся, случаен ли выбор партнера, а также как лучше строить свою семью и воспитывать детей. Для семейных терапевтов основным объектом приложения усилий является семья. Они рассматривают ее как целостную систему, все участники которой связаны между собою. Поэтому проблемы одного члена семьи можно решать через других участников семейной системы, меняя их взаимоотношения или поведение.

Гештальт: приручаем сны и чувства


В переводе с немецкого слово «гештальт» означает «образ, форма». В психологии этим термином называют свойство нашего сознания организовывать некоторые явления, структурировать их, придавать им целостную и законченную форму. Мозг с трудом воспринимает что-то неоформленное, поэтому пытается найти, упаковать изображение в известные ему рамки, но обычно эта работа происходит незаметно для нас и лишь на примере зрительных иллюзий этот эффект можно заметить.

Причины страха

Страх это эмоция, которая возникает в опасных ситуациях, угрожающих нашему физическому существованиюжизни, здоровью, или социальному положению – статусу, имиджу, отношениям. Врожденных страхов у человека всего дваперед резким звуком и перед внезапной потерей опоры.

17 окт. 2010 г.

Опасности и соблазны шопинга

Товарное изобилие, появление гипермаркетов и супермоллов, доступные кредиты активно поощряют такой относительно новый для нашей страны способ досуга, как шопинг. Но почему простое на первый взгляд действие – выбор и покупка товаров, так привлекает, вызывая в нас целую гамму эмоций? Стоит контролировать их, чтобы вы не превратились в шопоголика, человека с болезненной зависимостью от процесса покупок.


Медитация против депрессии

Зачастую то, что мы называем депрессией на самом деле ею не является. Подавленное настроение в течение недель, а то и месяцев, упадок сил и отсутствие удовольствия - вот основные симптомы клинической депрессии. А то, что мы мимоходом и между делом определяем у себя как депрессию скорее всего является дистимией или сезонным колебанием настроения. С ней обращаться гораздо проще, и здесь вполне может помочь медитация.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...