24 окт. 2010 г.

«Жаворонки»-мутанты


Ваш сосед весело насвистывает, поднявшись в 6 часов утра? Берегите его – возможно, он мутант. Новое исследование американский генетиков из Стэнфордского университета проливает свет на таинственную загадку природы.

Собственно, это уже не первое открытие влияния генетических факторов на сон. Еще в 2001 году профессор неврологии Ying-Hui Fu с коллегами обнаружила генетическую мутацию, которая вызывает синдром FASPS. Люди с таким синдромом спят обычные 8 часов в день, но отбывают в постель гораздо раньше, чем принято. Ложась спать в 6-7 часов вечера, просыпаются они в 3-4 часа утра свежими и бодрыми. «После публикации результатов исследования с нами связались множество людей с таким необычным расписанием сна, - говорит исследовательница. Тогда мы стали изучать образцы их ДНК». Сейчас ученые обладают информацией о более 60 таких семей.

Еще одна, недавно открытая, генетическая мутация, по мнению ученых, влияет скорее на продолжительность, чем на распорядок сна. Мутация обнаружена в гене DEC2, который может блокировать экспрессию других генов, контролирующих циркадный ритм – своеобразные внутренние часы, они регулируют цикл сна-бодрствования у человека. Пока эта мутация найдена всего у двух человек, матери и дочери. Женщины спят в среднем 6 с половиной часов в сутки без негативных эффектов для своего здоровья, тогда как остальным членам их семьи требуются стандартные 8 часов сна.

Нормальная продолжительно сна для человека составляет от 8 до 8 с половиной часов. Причем длительная нехватка сна может вызвать серьезные проблемы как со здоровьем – рак, нарушения обмена веществ, так и с психикой – ухудшение памяти, резкие колебания настроения и др.

Обнаруженная мутация довольно редка, поэтому чтобы подтвердить, что именно она влияет на продолжительность сна, Ying-Hui Fu с коллегами вывели мышь с измененным геном DEC2. Мышь-мутант спит примерно на час меньше, чем ее нормальные сородичи. Когда же мышей искусственно лишали сна, мутантным животным требовалось меньше времени, чтобы восстановиться. Другой эксперимент касался любимых генетиками мушек-дрозофилл. Мушка с измененным геном спала уже на 2 часа меньше чем обычные мушки-дрозофилы.

Исследовательница полагает, что этот ген влияет не только на длительность сна, но и на поддержание состояния бодрствования.

Дальнейшее изучение «мутантов» поможет лучше понять, а значит, и лечить нарушения сна. Но еще более широкие возможности откроются, если эффект мутантного гена DEC2 удастся перенести в какую-нибудь таблетку. Госпожа Ying-Hui Fu как раз мечтает об этом – слишком много дел, и спать необходимые 8 часов для нее слишком расточительно. Если это удастся, то в будущем любой человек, если захочет, сможет спать меньше. Учитывая, что в кровати мы проводим треть своей жизни, такая таблетка высвободит немало времени.

По материалам Science
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...