24 окт. 2010 г.

Новый детектор лжи


Израильские психологи Джил Лурия и Сара Розенблюм из Университета Хайфы изучили, как меняются характеристики рукописного текста при написании человеком вымышленного содержания.

Ученые объясняют, что правду человек пишет, пользуясь навыком автоматического письма, отработанного еще в школе, а в написание лжи вовлечены более широкие когнитивные ресурсы.  Мозг начинает сознательно управлять процессом письма, и почерк меняется, теряя автоматичность.

В отличие от полиграфа, традиционного детектора лжи, который измеряет физиологические изменения, в новом устройстве анализируются когнитивные изменения, возникающие при обмане. Разница между автоматическим и сознательным письмом обнаруживается в нажиме на страницу, скорости письма, соотношения времени, когда ручка находится в воздухе и времени, когда она контактирует с листом бумаги.  

Участников исследования попросили написать два абзаца. В первом им необходимо было описать событие, которое происходило на самом деле, а во втором - вымышленное событие. Испытуемые писали электронной ручкой на листе бумаги, который был прикреплен к сенсорному экрану. Система способна измерять то, что недоступно невооруженному глазу: силу нажатия на бумагу, скорость и ритм письма, время соприкосновения с бумагой. Данные анализировались специально разработанной компьютерной программой.

Обнаружилось, что при написании лжи нажим на страницу значительно сильнее, чем при написании правды. Характер строк, выраженный в высоте и ширине букв, также значимо меняется. Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Applied Cognitive Psychology.

Несмотря на многочисленные потребности в определении лжи, до сих пор эта задача считается сложной и трудной. Использование полиграфов не всегда возможно, существуют законодательные ограничения на его использование. Само по себе испытание на полиграфе способно вызвать тревогу у испытуемого, и результаты его не всегда однозначны – они зависят от субъективной интерпретации эксперта и состояния испытуемого. Так что новый способ определения лжи имеет неплохие перспективы – как в связке с традиционным полиграфом, так и сам по себе.

По материалам newmedia-eng.haifa.ac.il

Подготовила Фатева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...