24 окт. 2010 г.

Девочки и пауки несовместимы


Необычный эксперимент провел Дэвид Рейксон, психолог Университета Карнеги-Меллон (США). Он изучает возникновение страхов у людей, в частности боязни змей и пауков. В более ранних экспериментах со взрослыми по ассоциативному обучению ученый уже обнаружил, что страх перед этими опасными созданиями возникает гораздо быстрее, чем страх перед нейтральными объектами, например грибами или цветами.

Для лучшего понимания проблемы Дэвид обратился к более юным испытуемым. Ими стали 11-месячные младенцы обоего пола. Группе младенцев он сначала показывал картинки, на которых был изображен паук и испуганное лицо. Затем этим же малышам показывали другие изображения – паук и счастливое лицо; цветок и испуганное лицо. Здесь ученого интересовало время, которое малыши потратят, разглядывая картинки. Оказалось, что время разглядывания зависит от пола ребенка – несмотря на веселое лицо, девочки больше времени тратили, рассматривая страшного паука, а не цветок. Возможно, это связано с тем, что сочетание страшного паука с веселым лицом не соответствовало их представлениям. Мальчики смотрели одинаковое количество времени на все типы картинок.

Другой группе детей Рейксон сразу показывал последние типы изображений: паук и счастливое лицо; цветок и испуганное лицо. В этой серии разницы во времени разглядывания у детей не было, и девочки и мальчики уделяли им равное количество времени. Это позволяет сделать вывод, что боязнь пауков не является врожденной.

Результаты первого опыта показывают, что возможно, девочки более предрасположены к возникновению страха перед шестиногими. И при ассоциации этого насекомого с испуганным лицом (как было в первой серии опытов), быстрее обучаются их бояться.

Ученый объясняет различие в поведении обращаясь к нашим далеким предкам. В племенах древних охотников-собирателей укус паука или змеи был особенно опасен для женщин, чьи дети могли умереть или испытывать серьезные проблемы, потеряв мать. Поэтому отвращение к ползающим насекомым вполне оправданно – другие просто не выжили. У охотников-мужчин в ходе естественного отбора преимущество (и добыча) наоборот, были на стороне рискующих. Им боязнь пауков могла лишь помешать.

Косвенно эти выводы подтверждаются данными статистики: среди женщин арахнофобия встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Современные фобии, которые просто не могли возникнуть в каменном веке, например, боязнь бормашины или страх перед полетом на самолете, одинаково распространены среди мужчин и женщин.

По материалам http://www.telegraph.co.uk/
Подготовила Фатева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...