27 окт. 2010 г.

«Музыка нас с тобой связала»


Хотите познакомиться и пригласить девушку на свидание? Французские ученые Nicolas Guéguen и Céline Jacob из университета Бретани обнаружили, что после прослушивания романтической музыки шансы получить положительный ответ от прекрасной незнакомки удваиваются.

Ранее этой же команде ученых удалось обнаружить, что в цветочных магазинах, благодаря песням о любви, покупатели-мужчины тратят больше денег. На этот раз ученые решили испытать соблазняющий потенциал романтической музыки на женщинах.  
В эксперименте участвовали одинокие девушки в возрасте 18-20 лет и 2 песни: популярная песня о любви «Je laime à mourir» Francis Cabrel и нейтральная «L'heure du thé» Vincent Delerm.

Предварительно, в отдельном от основного исследовании, группа женщин прорейтинговала 12 мужчин по степени их «соблазнительности». Самого среднестатического мужчину попросили участвовать в основном эксперименте.

По сценарию каждая из 87 девушек проводила некоторое время в зале ожидания, где играла негромкая фоновая музыка, а затем переходила в другую комнату, где экспериментатор просил ее обсудить различия между двумя продуктами с молодым человеком. В какой-то момент экспериментатор ненадолго выходил из комнаты, попросив их «немного подождать». В это время юноша, который был тем самым «среднестатическим» мужчиной, обращался к девушке со стандартной фразой, что она ему очень понравилась, и он был бы счастлив узнать ее номер телефона, чтобы позвонить ей позже и договориться о следующей встрече.  

Оказалось, что песня о любви Francis Cabrel в комнате ожидания практически удваивала шансы молодого человека – 52% участниц положительно отреагировали на его предложение, тогда как  под влиянием нейтральной песни Vincent Delerm лишь 28% девушек согласились дать ему свой номер телефона.

«Результаты нашего эксперимента подтверждают, что влияние средств массовой информации не ограничивается пропагандой агрессии и насилия, а имеет более широкий потенциал воздействия на наше поведение», - считает один из авторов исследования Nicolas Guéguen.
Почему музыка оказывает такое воздействие? Возможно, музыка пробуждает в нас позитивные чувства, а они в свою очередь, делают человека более восприимчивым к жестам ухаживания. Или слова песен действуют как модель для подражания. В любом случае, легкая приятная музыка не повредит развивающимся отношениям.

По материалам: Sciencedaily
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...