20 окт. 2010 г.

Комплекс Золушки, или Жизнь в ожидании Принца


Старинная история про Золушку до сих пор остается одной из самых популярных детских сказок. А как же иначе, ведь в ней есть и любовь с первого взгляда и интриги злобной мачехи и свадебный хэппи-энд в конце. Но вот комплекс Золушки, также очень распространенный, к сожалению, не приносит счастья своим хозяйкам.


Обладательницам этого комплекса присущи низкая самооценка, пассивный характер и вера в то, что счастья они смогут достичь только благодаря встрече с Принцем и возникшей между ними Любви.
Такая жизненная философия появляется, конечно, не от чтения сказок. Она воспитывается родителями, окружением и щедро подпитывается средствами масс-медиа, предназначенными для женщин – дамскими романами, романтическими сериалами и прочей продукцией.

Золушки 21 века
Современные Золушки унаследовали от своих предшественниц покорность судьбе, незлобивый характер, и что самое главное, мечту оказаться спасенной Прекрасным Принцем. Хотя в ожидании Принца они уже не чистят камины, но зачастую, как и их сказочная подруга, занимаются рутинной, малопрестижной работой.
Типичная Золушка, как в сказке Шарля Перро, не любит привлекать к себе внимания. Она очень привязана к родителям и чутко прислушивается к их мнению. Родители (но на их месте вполне могут оказаться близкие друзья, муж) считают ее не совсем способной принимать правильные жизненные решения и, в каком бы возрасте не находилась Золушка, тесно участвуют в ее жизни. С кем дружить, за кого выходить замуж, в какой институт поступать, где работать и отдыхать, как воспитывать детей – сама Золушка решить это не может. Так они прекрасно дополняют друг друга – боязливая Золушка мечтает о чем-либо, а кто-то в роли многомудрой Феи всегда готов решать ее проблемы. Эта пассивность мешает Золушке повзрослеть. В то время как ее сверстницы учатся взаимодействовать с окружающим миром, приобретают жизненный опыт, они, словно пленницы, живут в небольшом замкнутом пространстве. И чем старше становится Золушка, тем заметнее ее неприспособленность.
Страх оказаться в одиночестве, без поддержки воспитывает в них умение мгновенно подстраиваться под желания окружающих. Тихие и незаметные, они не создают проблем у родителей, их минуют подростковые кризисы. Но эта пластичность и отзывчивость не идет им на пользу. Целиком полагаясь на родителей и прочих советчиков, они так и не научатся определять свои таланты, желания, ценности.
Зависимость, пассивность, отсутствие жизненного опыта – на основе этих качеств формируется низкая самооценка, причем вне зависимости от природных данных и формальных успехов. Золушками могут быть и красавицы и умницы, и даже вполне успешные женщины. Только им все время будет казаться, что успех пришел к ним случайно, что он незаслужен. Исследователи отмечают, что у Золушек может присутствовать своеобразный «страх преуспеть». Ведь успешных Золушек не бывает, иначе от чего тогда их будет спасть Принц?
И конечно, Золушки очень романтичные особы. Мечтают о любви с первого взгляда и на всю жизнь, читают дамские романы, увлекаются женскими сериалами. Верят, что где-то на свете существует идеально подходящий для них человек, и все что от них требуется – это ждать, когда же Принц их найдет.

До встречи с Принцем
В каждой Золушке есть глубинное желание быть несвободной, зависеть от мужчины или, в более широком смысле от любого, кто захочет ею повелевать. Рассчитывая в будущем на Принца, она не планирует делать карьеру, зарабатывать деньги, не очень заинтересована в качественном образовании. Ей ближе пусть малооплачиваемая, но спокойная работа, без лишних нервов и ответственности.
Золушка не научилась ценить себя, и потому не может остановить тех, кто мучает, издевается над нею. В сказке – это мачеха и сестры, а в жизни мучителями могут стать практически все, в том числе и те, кто ее опекают: родители, начальники, друзья, муж. Золушка не в состоянии постоять за себя. Мало того, зачастую ей кажется, что она действительно виновата во всем.

Бал
Периодически Золушка попадает на «Балы», то есть места, где она может встретиться с Принцем. Ради этой встречи она готова поухаживать за собой, сделать макияж, прическу, одеться соответствующим образом. Хорошо, если она умеет это делать, иначе вы легко обнаружите ее по странному, несоответствующему обстоятельствам внешнему виду.
Но бал – небезопасное место для Золушки. Романтически настроенная, она может принять за Принца любого мужчину, который обратит на нее внимание, не узнав толком своего избранника, путая интерес к себе с влюбленностью. Вскружить ей голову совсем нетрудно, она из тех, кто «сам обманываться рад».
Другой проблемой для Золушки может стать вариант, когда встреча с Принцем произойдет не на балу, а где-нибудь в другом месте – на работе или на сайте знакомств в Интернете. Вот тогда Золушка будет мучаться – действительно ли это Принц? А вдруг она ошибается, и настоящий Принц будет ждать ее на следующем балу.

Все остальное
Вторая и главная часть жизненного сценария начинается для Золушки после встречи с Принцем. Только теперь она чувствует, что живет по-настоящему полнокровно. Откуда-то появляются силы, энергия, проявляются дремавшие прежде способности. Влюбленная Золушка всю себя вкладывает в любовь, это чувство становится центром всей ее жизни. Принц, даже если и любит Золушку, при всем желании не сможет ответить столь же пылко. А она чувствует себя живой, только находясь вместе с Принцем. Стоит ему заняться чем-то своим, будь то работа, друзья, для Золушки это становится знаком охлаждения чувств, и, следовательно, огромной трагедией.
Дальнейшая жизнь с Принцем, даже при самом удачном стечении обстоятельств, вряд ли будет счастливой для Золушки. Невозможно постоянно, ежесекундно быть рядом. А для Золушки это равносильно отвержению. Постепенно негативные чувства будут накапливаться и когда-нибудь она обнаружит, что даже Принц не может сделать ее счастливой.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...