20 окт. 2010 г.

Комплекс Котовского, или Почему мужчины боятся лысины


Комплекс имени славного военачальника Красной Армии, сейчас известного в основном благодаря своей радикальной прическе налысо, «под Котовского». Проблему лысины (если она у него и была, о чем история умалчивает) Котовский решил по-кавалерийски: нет волос – нет проблемы.

Немного найдется событий, которые могут так же испугать мужчину, как намечающаяся лысина. Хотя увидеть ее можно лишь в зеркале, и то сильно извернувшись.
Рано или поздно лысина возникает почти у каждого мужчины (у многих женщин, кстати, тоже). Вместе с ней появляются чувства – стыд, смущение, словно обнажается нечто интимное, страх типа «вот она, старость», опасения по поводу своего внешнего вида и красоты «кому я теперь такой/такая нужна».
Одни начинают носить парики, другие – шляпы, третьи обращаются к косметологам. Самые радикальные бреются под Котовского.
Мужчинам особенно трудно смириться с потерей волосатости. Для них часто это не просто косметический дефект. Коротко стриженые волосы часто символизируют силу, власть, агрессивность. Облысение может восприниматься ими как угроза потери этих качеств. Однако ученые, которых тоже тревожил этот вопрос, давно выяснили, что раннее облысение возникает скорее от избытка мужественности, нежели от ее недостатка.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...