5 нояб. 2010 г.

Таблетка от одиночества




Популярный анальгетик уменьшает страдания и при душевных ранах.
Многочисленные исследования психологов показали, что одиночество и социальная изоляция вызывают не только душевные страдания, но и вполне физические болезненные ощущения. Нейробиологи университета Кентукки решили изучить, может ли парацетамол, хорошо известное болеутоляющее средство, повлиять на чувство социальной отверженности.

В экспериментальной онлайн-игре участвовали студенты-добровольцы, и некоторые из них могли быть произвольно исключены из нее. По мнению ученых, изоляция должна была вызвать у студентов разочарование. Перед игрой участники приняли таблетки, причем одним досталось безобидное плацебо, а другим - таблетка парацетамола. Для оценки силы моральных страданий, после окончания игры студенты заполняли специальные опросники.
Оказалось, что те из них, кто получил парацетамол, испытывали меньше неприятных ощущений от изоляции. Измерение активности мозговой деятельности также показало, что области мозга, ответственные за восприятие как физической, так и психологической боли, активировались у них в меньшей степени.
Таким образом, болеутоляющие средства могут уменьшить и боль от душевных ран – утрат, отказов, разрывов отношений и одиночества. Но лишь до определенных пределов, так как эффект от воздействия парацетамола на душу ограничен.
Фатеева Анна
По материалам: Cerveau&Psycho

Другие материалы по теме:
Почему другие кажутся счастливее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...