5 нояб. 2010 г.

Гормоны на защите своей территории


Успешная защита своей территории меняет работу мозга, увеличивая агрессивность и удовольствие от процесса борьбы.
Любители футбола знают, что команда, которая играет на своем стадионе, имеет определенное преимущество перед противником, и способна на более сильную и результативную игру, чем при игре на «чужом поле». Возникающий эффект обычно приписывают тому, что «дома и стены помогают».

Исследование, проведенное Мэтью Фуксъягером (Matthew Fuxjager) и его коллегами из университета Висконсина, предлагает еще одну возможность объяснения подобного эффекта. Правда, в исследовании изучалось поведение самцов калифорнийской мыши, но определенные выводы о мужской психологии можно сделать и на таком «материале».
В «подопытные кролики» грызуны попали за счет своей особенности. Одержав несколько побед над противником, калифорнийские мыши становятся более агрессивными и успешными в дальнейших стычках с собратьями-мышами, но этот эффект появляется только после побед на своей территории. Как выяснили ученые, при любых победах у мышей повышается количество рецепторов андрогенов в краевой полоске (stria terminalis), ключевой области мозга, контролирующей социальную агрессию. Сравнивая изменения, возникающие при победах на своей и чужой территории, исследователи обнаружили, что при домашних победах у самцов увеличивается также и количество рецепторов андрогенов в областях мозга связанных с удовольствием и мотивацией - прилежащем ядре и вентральной покрышечной области.
Такая модификация делает самцов более чувствительными к удовольствию и усиливает агрессивное поведение, что увеличивает их шансы на победу. А связь именно с «домашними» победами обеспечивает жизненно важную функцию защиты своей территории.
Фатеева Анна
По материалам: Cerveau&Psycho


Похожие материалы:
Крепкое слово - лучший мотиватор

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...