27 окт. 2010 г.

Тип привязанности и болезни


Люди, которые сомневаются в прочности своих взаимоотношений с другими имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в отчете, опубликованном APA (Американской Психологической Ассоциацией).

Это первое исследование, в котором изучался связь между типом привязанности у взрослых и выраженностью заболеваний, говорит один из авторов исследования, доктор Лаклан МакВильямс  (Lachlan A. McWilliams) из университета Акадия (Канада). Он и его коллега изучили данные о 5 645 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, опрошенных в ходе национального опроса.

Участники исследования были разделены на три группы по стилю привязанности – безопасная, избегающая и тревожная. Безопасная привязанность у взрослого человека означает способность вступать в нормальные взаимозависимые отношения с другими людьми и спокойно чувствовать себя. Избегающая привязанность соотносится с трудностями в отношениях с другими людьми и доверию к ним. Тревожная привязанность связана со страхом отвержения, желанием близости и боязни,  что другие избегают тебя.

Помимо этого участники заполняли опросники, где подробно описывали свой медицинский и психиатрический «бэкграунд»: не только чем болеют сейчас, но и чем страдали в прошлом.
Затем данные были обработаны, чтобы исключить влияние демографических факторов, которые могли бы повлиять на состояние здоровья. Авторы исследования обнаружили, что избегающая привязанность положительно связана с целым рядом заболеваний, связанных с чувством боли (например, частые или сильные головные боли). Тревожная привязанность оказалась положительно связана не только с чувством боли, но и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, инсультом, сердечным приступом или гипертонией).

Изучив истории болезней своих подопечных, исследователи обнаружили, что люди с тревожной привязанностью имели более высокий риск инсульта, сердечного приступа, хронических болей, гипертонии и язвы.

Эти результаты показывают, что небезопасный тип привязанности может быть фактором риска для широкого ряда заболеваний, в особенности для сердечно-сосудистых расстройств.  Можно сделать и вывод о том, что улучшение типа привязанности может иметь положительное влияние на здоровье.

По материалам: ScienceDaily, APA
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...