27 окт. 2010 г.

Помощь родственникам - только по бартеру


Сочувствие или эмпатия – это эмоциональный отклик на чувства другого человека. Он возникает как отражение чувств другого человека, нам кажется, что мы испытываем то же, что и он. Альтруизм – это уже не чувство, а действие – бескорыстная помощь нуждающемуся человеку.

Непростые связи между бессознательным сочувствием и осознанным альтруизмом изучала психолог Лидевиж Незинк (Lidewij Niezink)из  университета Гронинген (Нидерланды).
Сочувствие возникает когда мы, к примеру, видим человека попавшего в беду. Часто мы начинаем испытывать те же чувства, что и страдалец – напряжение, волнение, беспокойство или даже раздражение. Как ни странно, но эти негативные чувства и есть выражение сострадания. А затем человек уже волен выбирать, как ему поступить. По мнению автора исследования, возможны  несколько вариантов – симпатия и идентификация себя с попавшим в затруднительное положением человеком или забота о нем. Они, в свою очередь, могут привести человека к альтруистическому поведению. B отличие от бессознательного сочувствия, альтруизм является сознательным выбором человека.

Другим направлением исследования было изучение роли сочувствия в отношениях между родственниками и друзьями. Оказалось, что мотивы, по которым мы помогаем родственникам и друзьям различны. Так, помогать попавшим в беду друзьям нас побуждает сочувствие. В отношениях с родственниками ведущей силой является расчет на ответную услугу.

Такой результат удивляет хотя бы потому, что всегда считалось, что сочувствие - одна из важнейших характеристик семейных отношений. «Однако можно найти объяснение этому факту. Обычно мы рассчитываем на помощь семьи. Когда вы переезжаете, скорее всего, ваш брат придет вам на помощь. Мы не выбираем своих родственников, но выбираем друзей. Поэтому по отношению к ним мы испытываем больше эмоциональных связей, а значит, сочувствие играет здесь бОльшую роль.»

По материалам: University of Groningen. «We Help Friends Due To Empathy; Relatives Due To Expectation Of Reciprocity.», Science Daily
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...