27 окт. 2010 г.

Ненависть к бывшему улучшает настроение


Ненависть к бывшему партнеру сразу после разрыва отношений помогает чувствовать себя лучше и избежать депрессии, обнаружил американский исследователь.

Наверное, каждому, кто переживал болезненную процедуру разрыва отношений, случалось слышать дружеские признания: «он (она) тебе не пара», «ты заслуживаешь лучшего», «радуйся, что ты уже свободен (свободна)». Идея, которая лежит в основе этого «очернения» состоит в том, что обесценивание прошлых отношений помогает быстрее избавиться от депрессивного состояния, вызванного разрывом.

В майском номере журнала Cognition and Emotion опубликован отчет об исследовании Кристофера Фагундеса (Christopher Fagundes) из Университета Юты (США). В нем участвовали 65 студентов, которые недавно расстались с человеком, с которым провели как минимум 4 месяца в любви и согласии. В ходе эксперимента испытуемые должны были ответить на вопросы анкеты, касающиеся «бывшего» и пройти компьютерный тест, где им необходимо было отметить свои реакции на негативные слова, в числе которых было и имя прежнего друга (подруги).

Результаты показали, что те из них, кто имел «сильные негативные чувства по отношению к своему «экс»», сразу же после разрыва, «оказались менее подвержены подавленному состоянию». Подобная закономерность сохранилась и при повторном обследовании, проведенном месяц спустя – лучше чувствовали себя те испытуемые, которые ненавидели сильнее.

Как полагают ученые, негативные мысли о прошлых отношениях помогают быстрее выздороветь после разрыва.

По материалам: http://www.cyberpresse.ca/
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...