27 окт. 2010 г.

Харизму можно отрастить


Доверие нужно зарабатывать, и для этого, как мы знаем, необходимо время. А можно просто отрастить бороду (к сожалению, этот способ подходит только для мужчин). Как показало исследование, результаты которого опубликованы недавно в Journal of Marketing Communications, бородатые мужчины производят впечатление более компетентных и надежных, чем их гладко выбритые собратья.

В эксперименте участникам показывали фотографии мужчин, предлагающих различные товары. На некоторых фотографиях мужчины были с бородами, на других присутствовали те же мужчины, но уже гладко выбритые. Участники отметили, что мужчины с бородами выглядят более компетентными и надежными, особенно если речь шла о таких товарах как мобильные телефоны или зубная паста. А вот продавать и рекламировать нижнее белье бородачам не стоит – в этой категории товаров у них показатели хуже, и пока ученые не смогли объяснить, с чем это связано.

Впрочем, исследователи полагают, что обнаруженный ими эффект может иметь влияние не только в продажах или рекламе. В политике, к примеру, кандидат с бородой может рассчитывать на некоторую прибавку в харизме и доверии избирателей, что в свою очередь положительно повлияет на результаты голосования.

Важное дополнение: в исследовании участвовали только аккуратные бороды средней длины.

По материалам: The Chronicle of Higher Education
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...