Человеческий мозг не способен выполнять одновременно больше двух задач, - таковы результаты исследования французских невропатологов. Ученые обнаружили, что каждое из двух полушарий мозга способно заниматься только одной задачей. Так как полушарий два, то максимальное количество одновременных дел, которые способен выполнять человек – не больше двух.
В своей работе Этьен Кехлин (Etienne Koechlin) и Сильван Шарон (Sylvain Charron) из лаборатории когнитивных нейронаук Inserm использовали функциональную МРТ, позволяющую в реальном времени получать изображение активных областей мозга.
Правда, необходимо уточнить, что под термином «задача» ученые понимали управляемое и преднамеренное поведение человека. Это означает, что к началу выполнения действия человек должен иметь в голове цель своего поступка. Действия, выполняемые без предварительно определенной цели (а таких случаев в нашей жизни немало) в данном исследовании не изучались.
Не учитывались и те действия, которые стали привычными автоматизмами, например, ходьба, езда на велосипеде, а также те, которые мы выполняем, как говорят «в фоновом режиме», не направляя внимания - например, слушание музыки во время чтения.
Таким образом, полноценными «двумя делами одновременно» можно считать следующие: водить автомобиль и разговаривать с пассажиром; набирать письмо по электронной почте и общаться по телефону; смотреть фильм и читать субтитры. Кстати, письмо само по себе является мультизадачей, так как для него требуется координация движений пальцев и совершение умственных усилий, несмотря на то, что за долгие годы тренировок последовательность действий становится практически автоматической.
Ранее уже было обнаружено, что фронтальные зоны, которые находятся в передней части мозга, в основном заняты планированием, рассуждением, познавательной деятельностью. Что же происходит, когда человек выполняет одну единственную задачу или две-три одновременно?
В экспериментах участвовали 32 студента-волонтера. В первом тесте им через каждые три секунды показывали вперемешку буквы слова «tablet». Задача студентов состояла в том, чтобы собрать буквы в правильном порядке и получить осмысленное слово. В случае успеха волонтерам было обещано финансовое поощрение.
Сканирование показало, что когда человек выполняет единственную задачу и у него имеется одна цель (в данном случае – получить выигрыш), фронтальные зоны обеих полушарий активизируются одновременно. В каждом полушарии часть фронтальной области обрабатывает задачу, а другая -цель.
Во втором тесте добровольцам пришлось выполнять одновременно две задачи: им в случайном порядке демонстрировали прописные и строчные буквы из слова «tablet». Студентам необходимо было восстановить правильное слово из строчных букв (действие А) или прописных (действие В). За успех при выполнении каждой задачи добровольцы получали финансовое вознаграждение (цели А и В).
Схема активных зон мозга при одновременном выполнении двух задач © Etienne Koechlin |
Томография показала, что обе фронтальные зоны активизировались независимо друг от друга. В то время как одно полушарие занималось задачей А и целью А, другое обрабатывало задачу В и цель В. Таким образом, все происходит, как если бы фронтальные зоны распределили между собой работу. Каждая занимается одной задачей и связанной с ней целью.
Исследователи также обнаружили зону, которая активизируется во время выполнения двух параллельных задач. Это префронтальная зона, и она, как считают ученые, обеспечивает координацию между одновременными процессами и управляет ими. Участок префронтальной зоны есть в каждом полушарии. В то время как одна префронтальная зона обеспечивает движение к первой цели, другая сохраняет в памяти вторую и наоборот.
Таким образом, префронтальная зона играет роль своеобразного переключателя задач. Длительность, которая необходима ей, чтобы перейти от одной задачи к другой, настолько мала (100 миллисекунд), что мы ее просто не замечаем - нам кажется, что все происходит одновременно.
Но что произойдет, если мы добавим еще одну задачу? Как показал эксперимент, при одновременном выполнении трех задач добровольцы начинали совершать гораздо больше ошибок и становились более заторможенными. Детальный анализ совершенных ошибок и времени реакции испытуемых обнаружил, что они должны были забыть как минимум одну из трех задач, чтобы посвятить себя двум другим. Таким образом, наш мозг не способен концентрироваться одновременно на трех задачах. А если это все же происходит – ошибок не избежать.
По материалам: Cerveau&Psycho
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий