27 окт. 2010 г.

Депрессия у приемных матерей


Чем на самом деле является послеродовая депрессия: вызвана ли она гормональными изменениями, возникающим у женщины после родов или это психологическая реакция на резкий поворот, связанный с появлением в ее жизни ребенка?

Опубликованное в американском журнале Western Journal of Nursing Research исследование, выполненное доктором Карен Фоли склоняет чашу весов в пользу последнего предположения – в нем говорится, что приемные матери, недавно усыновившие ребенка также подвержены послеродовой депрессии. В своем исследовании Фоли проанализировала самоотчеты приемных родителей. Многие из них после появления ребенка описывали состояния, которые можно отнести к депрессивным. К примеру, усталость, раздражительность, подавленное настроение, невозможность испытывать удовольствие,  трудности при засыпании и излишнюю сонливость, изменения веса, чувства вины и стыда, нерешительность.

Материнство идеализируется и считается нормативно положительным явлением в жизни женщины. Поэтому все отрицательные переживания, связанные с появлением ребенка кажутся «подозрительными». Возможно, поэтому послеродовая депрессия до сих пор недостаточно изучена. «Однако стать матерью, биологической или приемной, непросто, - объясняет психиатр Лола Фуркад (Lola Fourcade),  заведующая госпиталем Поля Брусса в Вильжуиф (Франция). В зависимости от обстоятельств ее собственного детства, отношений с матерью женщина после родов может находиться в дестабилизированном состоянии».

Появление ребенка, если так можно выразиться, «обнуляет счетчик», поскольку ей приходится устанавливать новое равновесие. И если в предшествующей жизни женщине было трудно справляться с некоторыми обстоятельствами, появление нового члена семьи может стать источником депрессии.

По оценкам специалистов, во Франции от 3 до 6% биологических матерей испытывали тяжелую послеродовую депрессию и от 6 до 10% сталкивались с депрессивными эпизодами средней и легкой степени. «Мы обнаружили, что причины, вызывающие депрессию одинаковы у приемных матерей и у биологических, - говорит доктор Фуркад. Депрессия появляется, когда они обнаруживают, что дети не соответствуют их ожиданиям, и что это затрагивает многие события из их прошлого.»

Биологический это ребенок или приемный, не слишком многое меняет в природе послеродовой депрессии. Но когда женщина растит приемного ребенка, ей сложнее получить консультацию.

Малыш является для нее настолько желанным, что матери бывает довольно трудно осознать, что что-то происходит не так как надо. «Не случайно необходимо девять месяцев, чтобы выносить ребенка, - говорит доктор Фуркад. Образ ребенка создается, в том числе, и в голове матери.» А тем, кто ожидает ребенка необходимо приготовиться, в частности, научиться управлять своими чувствами – волнениями, тревогами, которые могут появиться. С тем, чтобы принять ребенка в полном спокойствии.

По материалам: Le Figaro
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...