Если вам необходимо сделать сразу несколько дел, то придется выбрать – либо делать их одновременно, либо хорошо. Как выяснили ученые, совместить оба условия невозможно. При одновременном выполнении нескольких задач у человека ухудшается внимание, память и другие параметры деятельности.
Все ускоряющийся темп жизни привел к созданию нового типа человека - «многозадачника». Благодаря «распределенному вниманию» он способен, как Наполеон, выполнять по три-четыре дела одновременно. Вы никогда не пробовали слушать радио, набирать смс-ки и при этом еще просматривать по диагонали журнал? Или бродить в Интернете и говорить по телефону? Действительно - столько дел, что если делать их по старинке, одно за другим, просто ничего не успеешь.
Как при этом работает мозг, действительно ли он успевает обработать всю эту информацию, которая в тройной, а то и в учетверенной дозе обрушивается на него? Американские ученые из Стэнфордского университета решили проверить это, сравнив «многозадачников» с их собратьями, которые предпочитают решать задачи последовательно, одну за другой. Опубликованные в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) результаты исследования свидетельствуют, что ни к чему хорошему многостаночность не приводит. При одновременном выполнении нескольких дел люди не способны хорошо сконцентрироваться ни на одном из них, они хуже запоминают детали происходящего, и в целом хуже выполняют задания, по сравнению с теми, кто не распыляет свои силы.
Профессор Клиффорд Насс и его коллеги предложили 100 добровольцам выполнить три теста. Во время выполнения тестов ученые разделили участников на две группы – мультизадачники и остальные. С первым испытанием, в котором тестировалась способность выделить главное и структурировать информацию, мультизадачники справились хуже, чем их более традиционные собратья. «Их все отвлекает», - говорит профессор Насс. «Когда они попадают в ситуацию, где существует множество источников информации, они не способны отбросить из них нерелевантные, не относящиеся к их цели», - дополняет его коллега, профессор Вагнер.
Второй тест показал, что и способность к запоминанию у них также была хуже, чем у представителей второй группы.
Даже способность переключаться с одной задачи на другую, казалось бы, ключевая для мультизадачников, - и та оказалась не на высоте. «Они не могут перестать думать о делах, которые уже закончили. Они постоянно сконцентрированы на всем объеме информации. И не способны думать о них по отдельности», - считает другой автор исследования, Эйал Офир.
Специалисты считают, что мозг способен анализировать не более одной информации в каждый момент времени. Ученые выдвигали предположение, что, возможно, многозадачники обладают лучшим контролем над тем, о чем они думают, и ухудшение внимания - это та цена, которую они за это платят. Но результаты тестов показали, что способности этих людей ничем не превосходят, а часто даже проигрывают.
Исследователи планируют продолжить свою работу. Их интересует, рождаются ли многозадачники со своей неспособностью к концентрации, или же она возникает как следствие, из-за перегрузки мозга слишком большим количеством информации.
По материалам Radio-Canada
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий