26 окт. 2010 г.

Для мудрости - выпить сладкого


Необходимо принять важное решение? Вам поможет сладкий напиток. Такой вывод сделали американские исследователи, обнаружив, что повышение уровня глюкозы в крови помогает принимать более мудрые решения, тогда как нехватка этого вещества ведет к импульсивности.

Так что, прежде чем требовать повышения зарплаты, увольняться или предлагать руку и сердце любимому человеку, выпейте что-нибудь сладкое.

Ученые из Университета Южной Дакоты (США) предложили 65 студентам ответить на ряд вопросов, в которых им надо было выбрать между получением небольшой суммы денег на следующий день и бОльшей суммы денег, но позже. На половину вопросов участники отвечали натощак, а на другую половину вопросов – выпив газировки. Одним досталась газировка с сахаром, другим  – с сахарозаменителем (аспартамом). В начале эксперимента и после употребления напитка у волонтеров измеряли уровень глюкозы в крови.

«Легкие» напитки и импульсивность
«Через 10 минут после употребления сладкой газировки участники отдавали предпочтение более высокому, хотя и отсроченному вознаграждению. Это как с едой: чем больше уровень глюкозы в крови, тем дольше человек может ждать пищи», говорит Ксяо-Тянь Ванг, один из руководителей исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Science.

«Мы организовали исследование, чтобы проверить гипотезу, что уровень глюкозы в крови регулирует не только пищевое поведение, но также и процессы принятия решения. Другими словами, можем ли мы ожидать дольше, чтобы получить большее вознаграждение, если уровень глюкозы более высокий». Гипотеза подтвердилась, утверждает ученый Ксяо-Тянь Ванг.

А вот те участники, которые пили напиток подслащенный сахарозаменителем, напротив, были склонны действовать более импульсивно и выбирать немедленное вознаграждение, пусть даже и в меньшем размере.

«Легкий» напиток посылает телу сигнал о нехватке энергии – сладкое выпил, а калорий, «энергии» не прибавилось. Реагируя на него, организм немедленно пытается захватить все, что сможет. Таким образом, «легкие», «диетические» напитки, как еще называют напитки с сахарозаменителями, лишь усиливают импульсивность.

По материалам: TF1
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...