26 окт. 2010 г.

Низкий интеллект - причина инфарктов


Низкий интеллект признан важнейшим, после курения, фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В февральском выпуске European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation опубликованы результаты этого исследования, организованного Медицинским исследовательским советом Британии.

Ученым и раньше было известно о связи интеллекта и здоровья, но относительный вес каждого фактора риска, среди которых ожирение, курение, высокое артериальное давление, прежде не оценивался. Выводы исследователей основаны на данных длительного популяционного исследования, проводящегося в Западной Шотландии, в ходе которого изучается влияние социальных факторов на здоровье. В течении 20 лет, начиная с 1987 года ученые вели наблюдение за 1145 мужчинами и женщинами, которым было около 55 лет на момент начала исследования. Учитывались такие параметры здоровья и образа жизни испытуемых как рост, вес, артериальное давление, частота курения, уровень физической активности, образование и занятость. Когнитивные способности испытуемых (IQ) определялись стандартными тестами на общий интеллект.

После статистической обработки данных обнаружилось, что самым весомым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний (и смертности от них) является курение, а затем следует низкий уровень IQ. Дальше (в порядке убывания значимости) идут низкий уровень доходов, высокое систолическое давление и низкий уровень физической активности.

Ученые говорят, что можно по-разному объяснять влияние интеллекта на состояние здоровья. Например, что люди с высокий интеллектом чаще придерживаются правил здорового поведения (связанными с курением, физической активностью и питанием). Это, в свою очередь, влияет на вес и уровень артериального давления.

Результаты нового исследования показывают, что уровень интеллекта может считаться независимым от других факторов риска показателем, и к тому же, одним из важнейших.
Медики предлагают учитывать полученные результаты при разработке кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни – возможно, стоит упростить основные тезисы этих мероприятий, сделав их более доступными для понимания.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний является сейчас главной причиной смерти в мире. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), к ним относятся примерно 29% смертей в мире.

По материалам: ScienceDaily
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...