26 окт. 2010 г.

Окситоцин для аутистов


Влияние гормона окситоцина на процессы родов и лактации хорошо изучено и давно уже применяется в акушерстве. Французские ученые из Центра когнитивных нейронаук CNRS открыли еще одну область, в которой окситоцин, или, как его называют, гормон любви и доверия, мог бы сыграть положительную роль. Ученые изучили его воздействие на аутистов и получили весьма обнадеживающие результаты.

Окситоцин можно назвать гормоном социальных связей, сплоченности - он помогает людям взаимодействовать друг с другом. В последнее время он вдохновляет ученых на различные эксперименты, благодаря которым было подтверждено его положительное влияние на социальное поведение: узнавание знакомых лиц, связь между матерью и ребенком, доверие, привязанность, верность, щедрость и великодушие … Параллельно ученые обнаружили дефицит окситоцина в крови аутистов. Что и навело их на мысль о терапевтическом потенциале гормона в лечении этой патологии, характеризующейся трудностями в общении с другими людьми и в установлении социальных связей.

Для проверки гипотезы ученые привлекли около двух десятков добровольцев, страдающих аутизмом тяжелой степени или более легкой, которую называют синдромом Аспергера. При этих формах заболевания интеллектуальные и вербальные способности остаются сохранными, но присутствуют серьезные нарушения в коммуникации (общении) с другими. 

В одном эксперименте добровольцы занимались игрой в мяч с тремя виртуальными партнерами, каждый из которых обладал специфическим «рисунком» поведения. Один из них всегда возвращал мяч игроку («хороший»), другой никогда этого не делал («плохой») и наконец, третий действовал безразлично, случайным образом («нейтральный»). В эту игру играли аутисты, одним из которых впрыснули дозу плацебо, а другим – окситоцина, и здоровые участники из контрольной группы. С плацебо, аутисты кидали мяч, не делая различия между стилями игроков. Те, кто находился под действием окситоцина, гораздо чаще бросали мяч «хорошему « партнеру, что соответствовало поведению участников из контрольной группы.

В другом эксперименте аутисты должны были смотреть на фотографии знакомых, при этом записывались движения их глаз. Под действием плацебо, аутисты обычно обращали внимание на рот человека или на какой-то другой объект (но не на лицо). После введения окситоцина  они чаще задерживали свой взгляд на лицах и при этом больше внимания уделяли глазам своих визави.

Пока были проведены лишь первые исследования, в которых эффективность действия гормона сравнивалась с действием плацебо. По мнению Анжелы Сиригу, одного из авторов исследования, полученные результаты очень позитивны. «Тест с мячами показывает, что аутисты могут различать социальные профили и приспосабливать свое поведение с учетом прошлого опыта, что и есть обучение», подчеркивает она. Что касается второго теста, то избегание зрительного контакта является одним из основных симптомов аутизма. Увеличение времени фиксации взгляда является сигналом эффективности гормона. Возможно, окситоцин действует как противоядие при стрессе и страхе, так как он снижает активность амигдалы, области мозга, участвующей в возникновении страха.

«Окситоцин запускает как механизмы социального взаимодействия так и понимание этого взаимодействия», подчеркивает Анжела Сиригу. Быть может, такие способности у аутистов есть, но они остаются скрытыми от того, что те их не используют. Окситоцин также снижает уровень стресса у аутистов.

Ученые задумываются сейчас о продолжении экспериментов и их расширении, в частности, об изучении влияния более длительного применения окситоцина, а также как действует окситоцин на детей с ранней стадией аутизма. Возможно, действие окситоцина может быть более эффективным именно в детском возрасте, когда происходит обучение социальным отношениям.

Результаты исследования были опубликованы 16.02.2010 в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: Figaro, MedicalNewsToday
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...