25 окт. 2010 г.

Азартные игры стимулируют активность мозга


Японские неврологи обнаружили, что денежный выигрыш стимулирует активность мозга. Одной только информации о том, что выигрыш возможен достаточно, чтобы активизировались клетки области мозга называемой Striatum (полосатое тело).

Суть эксперимента заключалась в следующем: 17 здоровых добровольцев участвовали в игре с денежным выигрышем. Им выделяли некую стартовую сумму, которую они могли как увеличить так и проиграть. В ходе игры участники должны были нажимать на одну из двух кнопок, с которыми были связаны разные тактики игры – одна из них была сочеталась с высокими рисками (можно было как крупно проиграть, так и крупно выиграть), а другая кнопка соответственно, была связана с более осторожным поведением – размер выигрыша и проигрыша были существенно меньше. Волонтеры также видели общую сумму выигрыша на данный момент. Во время игры у добровольцев измеряли изменения мозгового кровообращения методом функционального магнитного резонанса (fMRI).

Выяснилось, что рискованная тактика вызывала более высокий уровень активации стриатума у добровольцев, по сравнению с теми, кто выбрал низкий риск, но и небольшой выигрыш. Интересным выводом можно считать тот факт, что уровень активации не зависел от величины промежуточного выигрыша, активация увеличивалась одинаково как при небольшом выигрыше, так и при большом, но уменьшалась при проигрыше. Однако общий размер выигрыша, который добровольцы могли видеть в ходе игры, оказывал влияние на общий уровень активации мозга. Чем больше была общая сумма выигрыша, тем выше была активность мозга.

Авторы исследования, доктор Тадаши Ино и его коллеги из отделения Неврологии больницы Ракувакай-Отова и Университета Киото считают, что риск и удовольствие от денежного выигрыша коррелируют с уровнем активации стриатума и можно говорить о том, что эта область мозга играет основную роль в процессах психологического вознаграждения.
Отчет об исследовании будет опубликован в январском номере журнала Cortex за 2010 год.

По материалам http://www.physorg.com/
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...