26 окт. 2010 г.

Чем больше нейрорецепторов - тем выше статус


Обнаружена взаимосвязь между нейробиологическими факторами и социальным поведением (а также положением) человека.

Ранее подобная взаимосвязь, а именно, корреляция между количеством допаминовых рецепторов и уровнем в социальной иерархии, была замечена у обезьян. Доминантные приматы обладали большим количеством допаминовых рецепторов.

Доктор Мартинез из Колумбийского университета (США) и ее коллеги решили выяснить, можно ли подобную корреляцию проследить и у людей.

Концентрацию допаминовых рецепторов исследовали методом позитронно-эмиссионной томографии (PET) у 14 добровольцев. Ученые обнаружили, что повышение социального статуса и увеличение социального круга человека положительно коррелирует с плотностью допаминовых рецепторов D2/D3 в стриатуме  (область мозга, играющая центральную роль в процессах вознаграждения и мотивации, где сам допамин также имеет важнейшее значение). То есть чем выше статус – тем больше рецепторов. Верно и обратное, то есть низкому социальному статусу соответствует меньшая концентрация рецепторов допамина.
Полученные данные можно объяснить следующим образом: из-за большего количества рецепторов допамина, люди, которые достигли более высокого социального статуса, больше,  чем остальные способны ощущать свой жизненный опыт как вознаграждающий и стимулирующий.

Доктор Джон Кристал, редактор журнала Biological Psychiatry, в котором опубликован отчет об исследовании, так комментирует его результаты: «Эти данные проливают свет на то, почему люди стремятся повысить свой социальный статус. Возможно, люди, которые имеют большее количество допаминовых рецепторов D2, оказываются более мотивированы и вовлечены в различные социальные ситуации, имеют лучшие достижения и более высокий уровень социальной поддержки».

Эти результаты могут прояснить и причины алкоголизма. Некоторыми учеными ранее было обнаружено, что низкий уровень D2/D3 рецепторов допамина связан с более высоким риском алкоголизма у людей с семейными случаями злоупотребления алкоголем.

Результаты исследования Доктора Мартинез вызывают особенный интерес, поскольку ставят нейробиологию в социальный контекст, и демонстрируют, что люди являются глубоко социальными созданиями.

По материалам: MedicalNewsToday
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...