22 нояб. 2010 г.

Пешеходы: люди или пингвины?


Ученые обнаружили, что когда речь идет о переходе улицы с оживленным движением, человеческие существа в своем поведении не слишком сильно отличаются от пингвинов или овец. Впрочем, это неудивительно – и они и мы относимся к существам, живущим в группах, и, стало быть, соотносим свое поведение с действиями окружающих соплеменников.


Доктор Джолион Фариа из университета Лидса (Англия) и его немецкие коллеги изучали использование людьми социальной информации в потенциально опасных ситуациях. По их мнению, для пешехода необходимость пересечь оживленный автомобильный перекресток как раз и является такой ситуацией. В эксперименте биологи наблюдали за поведением 365 человек, которые в течение 3 дней, в часы пик, делали попытки перейти дорогу в Лидсе.

Важен первый шаг

Обычно пешеходы стоят на тротуаре в нерешительности – идти или не идти? Затем кто-нибудь, наконец, делает первый шаг. Оказалось, что после того, как первый смельчак бросался в промежуток между машинами, вероятность того, что за ним последуют другие, возрастала в 1,5 – 2,5 раза. Ученые объясняют поведение пешеходов следующим образом: используя социальную информацию (в данном случае – поведение окружающих) человек делает вывод, что между движущимися машинами есть безопасный промежуток, воспользовавшись которым он быстрее перейдет улицу. Недостаток этого способа – слишком большой риск для здоровья в случае ошибки. «Возможно, люди чувствуют себя в большей безопасности, когда они переходят улицу вместе с другими пешеходами. Возможно, эту особенность мы унаследовали от наших предков», - полагает доктор Фариа.

Стадное поведение довольно часто встречается в окружающем мире: косяки рыб, отары овец и другие группы животных предпочитают передвигаться вместе – так безопаснее. Причем тот, кто идет первым, подвергается наибольшей опасности.

Также оказалось, что мужчины более подвержены стадному чувству. «Возможно, мужчины более склонны к риску в ситуации следования, а женщины более сознательны со своим окружением», - считает доктор Фариа.

Индивидуалисты-аутсайдеры способны противостоять стадному чувству

Ученые обнаружили, что существует определенный тип людей, которые вместе с остальными пешеходами начинают переходить улицу, но потом возвращаются в исходную позицию. Такие люди, как правило, стартуют чуть позже основной группы пешеходов. Скорее всего, они начинают движение, используя социальную информацию от окружающих, но затем понимают, что это решение было ошибочным.

Фариа добавляет: «поведение, которое мы наблюдаем у пешеходов, похоже на поведение птиц, которые сидят на линии электропередач, или пингвинов на берегу льдины, раздумывающих над тем, как им поступить, при этом поглядывая на соседей - для реализации оптимальной стратегии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioural Ecology.

К чему приводит стадное чувство у пернатых смотрите:



Фатеева Анна
Источник: Jolyon Faria, Stefan Krause, Jens Krause. Collective behavior in road crossing pedestrians : the role of social information. Behavioural Ecology, (2010) 21 (6) : 1236-1242.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...