19 окт. 2010 г.

Причины страха

Страх это эмоция, которая возникает в опасных ситуациях, угрожающих нашему физическому существованиюжизни, здоровью, или социальному положению – статусу, имиджу, отношениям. Врожденных страхов у человека всего дваперед резким звуком и перед внезапной потерей опоры.

Страх - очень важная для выживания эмоция. Она предвосхищает многие опасные ситуации, которые могут случиться как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем. Происходит это благодаря нашему воображению, которое с удовольствием дорисовывает все, что может случиться.
В отличие от тревоги страх бывает перед чем-то конкретным, к примеру, страх водить машину или страх за здоровье близких. Чувство тревоги более расплывчато, человек тревожится, но ему труднее понять и сформулировать, с чем связана его тревога.
Страх субъективен и зависит от жизненного опыта и личностных особенностей человека. Возьмем, например, прыжки с парашютом. Кто-то однозначно не готов к таким подвигам, другой решается попробовать и чувствует себя после прыжка героем, а для третьего они могут быть ежедневной работой.

Диагностика страхов 
Исследователи выделили три группы признаков, позволяющие достаточно точно диагностировать наличие страхафизиологические, поведенческие и когнитивные.
· Физиологические признаки: увеличение выработки адреналина надпочечниками, учащение пульса, повышение давления, потливость, напряжение в мышцах, неприятные телесные ощущения – комок в горле, тяжесть в желудке, оцепенение.
· Поведенческие признаки: стремление избежать опасности или встретить ее лицом к лицу, различные невербальные признаки (широко открытые глаза, расширенные зрачки).
· Когнитивные признаки: осознание человеком того факта, что он чего-то боится или опасается.

Страх как условный рефлекс
Нерациональные страхи, не связанные с реальной опасностью, давно привлекают внимание ученых. На них пытаются понять механизм формирования страхов и способы их лечения. В 1920 году один из основоположников бихевиоризма Дж. Уотсон проводил ставший потом классическим опыт по формированию реакции страха перед белой крысой у 11-месячного младенца, так называемый «опыт с маленьким Альбертом». Первоначально Альберт совершенно спокойно относился к животным и охотно играл с ними. Желание играть с крысой у него пропало после того, как несколько раз в момент, когда он пытался погладить животное, раздавался резкий звук от удара по металлической пластине. Еще несколько раз ученые помещали крысу к младенцу в кроватку и повторяли резкий звук. После этого малыш начал плакать уже при одном только виде крысы. Реакция страха была сформирована. Но страх легко переносится на похожие объекты, и через несколько дней выяснилось, что мальчик стал бояться не только белой крысы, но и белого кролика, собаки, меховой шубы. К счастью, после ряда психотерапевтических сеансов к младенцу вернулось душевное спокойствие.

Как действовать
Часто страх считают вредным, ненужным чувством, отравляющим жизнь. Но страх необходим, так как предупреждает о грядущей опасности и запускает реакции, позволяющие защититься от нее: 
· «Замереть»
Такая реакция похожа на реакцию «мнимой смерти» у животных и во многих случаях довольна эффективна. К примеру, при вооруженном ограблении знающие люди советуют лишний раз не высовываться, не выделяться. Но если вам навстречу мчится машина, лучше все же отойти куда-нибудь в сторону, а не замирать у нее на пути.
· «Убежать»
Стремление выйти, избежать пугающей ситуации. Эффективно, но может существенно ограничивать наши возможности. Страх перед начальством лишает человека возможности продемонстрировать свои способности руководству, а, следовательно, существенно ограничивает карьерный рост. На постоянное избегание возможных опасностей уходит немало сил, которые лучше направить в противоположном направлении. Попробуйте проинвентаризировать свои страхи, есть ли среди них те, которые скорее мешают, чем защищают. Готовы ли вы проявить мужество и преодолеть их? 
· «Наплевать»
Идти напролом, не замечая опасности или принижая ее. Последствиями такого поведения будут гарантированные приключения и интересная жизнь. Но такое бесстрашие потенциально опасно, так как можно беззаботно попасть в действительно серьезную ситуацию, с которой человек будет не в силах справиться.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...