25 окт. 2010 г.

Чем меньше палец, тем лучше осязание


Традиционно считается, что женщины обладают лучшими способностями к осязанию. Из-за этого на некоторых производствах, связанных со сборкой мелких деталей, где такая способность особенно востребована, трудятся практически одни женщины. Различные эксперименты подтверждали, что представительницы слабого пола легче определяют мелкие детали на ощупь.

Однако недавнее исследование, проведенное Daniel Goldreich из Университета МакМастер (Канада), обнаружило, что на самом деле чувствительность связана не с полом человека, а с размерами его пальцев.

Ученые отталкивались от простого наблюдения: у среднестатистической женщины пальцы более тонкие, чем у такого же среднестатистического мужчины. Оставалось проверить, является ли толщина пальцев единственным фактором, влияющим на точность осязания. И будут ли различия в осязании у мужчин и женщин с одинаковыми размерами пальцев.
Острота осязания оценивалась способностью различить две точки на поверхности, расположенные недалеко друг от друга. В эксперименте участвовали 50 мужчин и 50 женщин. У них измерили площадь крайних фаланг пальцев, а затем они прошли тест на чувствительность осязания. Оказалось, что люди с маленькими пальцами обладают лучшим осязанием, независимо от пола.


Если быть более точными, то имеет значение размер не всего пальца, а только площадь кончика пальца, где сконцентрированы сенсорные рецепторы, ответственные за осязание. Под кожей находятся несколько типов сенсорных рецепторов, каждый из которых чувствителен к определенному виду стимуляции (нажим, вибрация, касание, движение, длительность контакта и т.д.) Работу рецепторов можно сравнить с пикселями: на основе полученной от них информации в мозгу формируется образ поверхности, к которой прикасается человек. Чем больше рецепторов, тем точнее оказывается эта картина. Одни из рецепторов, клетки Меркеля, активируются при статическом нажатии, помогают различить две близкие друг другу точки. Именно они заинтересовали исследователей.

Ранее уже было показано, что люди одного возраста имеют примерно одинаковое количество клеток Меркеля на кончиках пальцев. Следовательно, их плотность тем выше, чем мельче площадь пальца. Для проверки этой гипотезы ученые измерили расстояние между порами кожи на кончиках пальцев испытуемых (клетки Меркеля находятся под ними). И действительно, на поверхности маленьких пальцев поры расположены ближе друг к другу, что и объясняет лучшую чувствительность у их обладателей.

Результаты этого исследования опубликованы в декабрьском номере The Journal of Neuroscience. В дальнейшем ученые планируют выяснить, меняется ли количество клеток Меркеля (а значит, и осязание) с возрастом.

По материалам: Cerveau&Psycho
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...