19 окт. 2010 г.

Гештальт: приручаем сны и чувства


В переводе с немецкого слово «гештальт» означает «образ, форма». В психологии этим термином называют свойство нашего сознания организовывать некоторые явления, структурировать их, придавать им целостную и законченную форму. Мозг с трудом воспринимает что-то неоформленное, поэтому пытается найти, упаковать изображение в известные ему рамки, но обычно эта работа происходит незаметно для нас и лишь на примере зрительных иллюзий этот эффект можно заметить.

Существует два психологических направления, связанных с гештальтом – гештальтпсихология изучает законы восприятия (подобные картине с вазой), а гештальт-терапия использует это врожденное свойство человека заканчивать незавершенное в психотерапевтических целях. 

В России гештальт-терапия является одним из наиболее распространенных видов психотерапии. Она применяется для решения личностных проблем, в семейной терапии, в работе с группами, например, на тренингах личностного роста, а также в бизнес-консультировании. Гештальтисты любят ломать стереотипы, задавать необычные вопросы. Главным образом их интересует, КАК происходит то, что беспокоит клиента. Они считают, что в естественных, неискаженных условиях наши потребности цикличны: возникают, развиваются и завершаются. Проблемы возникают тогда, когда по каким-то причинам течение этого процесса нарушается. Поэтому большое внимание в гештальт-терапии уделяется:
· течению процессов – в чувствах, в поведении
· происходящему именно СЕЙЧАС

Нужно жить в настоящем
Гештальт-терапия появилась после того, как ее основатель, Фриц Перлз, заметил, что большую часть своего времени мы заняты либо мыслями о прошлом, либо планами на будущее. В самом этом наблюдении ничего революционного нет, думаю, все мы можем обнаружить в себе нечто подобное. Но Перлз предположил, что источник многих проблем именно в этом – мы не находимся в настоящем. Не видим, не чувствуем, а лишь вспоминаем или грезим. Настоящее проходит мимо.
Девизом гештальтистов является принцип «Быть здесь и сейчас». В настоящем мы получаем наиболее полный контакт со своими ощущениями, действиями, желаниями. Видим, что происходит в результате наших действий, имеем возможность адаптироваться к постоянно появляющимся изменениям, быть естественными, развиваться.
Излишнее внимание к прошлому или будущему, по мнению гештальт-терапии вредно, так как провоцирует стереотипное (а значит и не совсем правильное) поведение.

Тет-а-тет с чувством
Терапевт помогает клиенту обнаружить те моменты, когда он «выпадает» из настоящего, почувствовать, осознать, что происходит. Иногда психотерапевт может спровоцировать эти ситуации различными заданиями. Например, клиентка жалуется, что волнение перед экзаменами у нее настолько сильно, что за несколько дней до него она практически перестает есть, появляется бессонница и т.д. Терапевт предлагает клиентке представить похожую ситуацию, и вынести вовне это чувство, представить, что оно находится напротив нее, на пустом стуле. Женщина разыгрывает воображаемый диалог между чувством и собой, пересаживаясь с одного стула на другой. Что делает с ней это чувство? Как оно это делает? Во время работы можно будет догадаться, что это за чувство и назвать его.

Разыгрываем сновидения
Одной из форм экспериментирования в гештальт-терапии является разыгрывание сновидений. Сны – продукт нашего бессознательного, но понять их непросто, так как смысл заключенного в них сообщения обычно зашифрован. Перлз считал, что для понимания сна его нужно заново пережить. В разыгрывании сновидения важна любая деталь (из тех, что запомнились), в каждой есть свое чувство, свои слова, своя идея. В своей книге Перлз описывает такой случай: пациентке, молодой женщине, приснился сон, что она поднимается по лестнице с узелком в руках. Чтобы понять, что означает сон, она сначала чувствует себя лестницей, и тогда тот, кто поднимается по ней, использует ее как лестницу для восхождения (возможно, это муж пациентки, который в тот момент учился, пользуясь ее финансовой поддержкой). Затем она представляет себя узелком, и здесь уже она сама чувствует себя тем, кого несут, поднимают вверх (она считает, что это муж поднимает ее, несет вверх к тем высотам, которых собирается достичь). И этот парадокс отражает ее жизненную ситуацию, она одновременно несет груз и сама является грузом.

Взаимодействие
Клиент жалуется психологу: «Доктор, меня все игнорируют….» Психолог: «Следующий…» – отношения, которые складываются между психологом и клиентом часто оказываются похожими на те, что сопровождают клиента в жизни. Но здесь он может обсудить эти отношения, исследовать их, выяснить свои истинные потребности. Клиент может пробовать вести себя по-другому и получать от терапевта обратную связь. В групповой гештальт-терапии отношения между участниками группы тоже становятся предметом исследования. Часто ли вам удается узнать, что о вас думают окружающие? Знать хочется, но спрашивать как-то не принято. А в гештальт-группе вы можете спросить об этом каждого участника.

Полярности
Как считают гештальтисты, мы состоим из полярностей, противоположных желаний. Если есть одна часть, то где-то в нас присутствует и вторая половина: любовь и ненависть, забота о других – забота о себе, агрессия – нежность. В идеале каждая из частей полярностей присутствует в нас, и они уравновешивают друг друга. Но чаще бывает, что, признавая в себе одни черты характера, мы отвергаем противоположные им качества. Например, робкий человек отрицает в себе агрессию. Она в нем есть, но он не может ее осознать, а значит, не может воспользоваться ею в случае надобности. Гештальт-терапия помогает клиенту обнаружить в себе скрытые качества, признать их, научиться ими пользоваться.

Интеграция
Одной из причин отрицания негативных чувств являются правила, которые мы получаем в процессе воспитания. Их много: нельзя чавкать, нельзя злиться, нельзя плакать и.т.д. Во время терапии воспитанный, но несчастный, клиент освобождается от внешних ограничений и переходит к своим собственным, внутренним. Он лучше осознает свои желания и потребности, чувствует себя более свободным, раскрепощается, и в то же время становится более зрелой и целостной личностью.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...