3 мая 2011 г.

Крепкое слово - лучший мотиватор

Критика помогает спортсменам улучшить свои результаты. Но критика не любая, а выполненная по определеным правилам.
«Стадо лентяев! Вы что, не в состоянии сделать то, что вам говорят?» - нервничает тренер во время футбольного матча. Он размахивает руками и бегает по кромке поля. Эту привычную и для спортсменов и для болельщиков картину не единожды можно наблюдать на различных соревнованиях. Очевидно, такое поведение не только следствие повышенной эмоциональности тренеров, и должно приносить какие-то положительные результаты.

На самом ли деле резкие слова тренера помогают улучшить достижения его подопечных, решила выяснить Жоэль Карпентье (Joëlle Carpentier), аспирантка Монреальского университета (Канада). Оказалось, что правильно сформулированная критика улучшает спортивные показатели и подкрепляет чувство автономии у атлетов.


Неполиткорректная тема


«Это деликатный вопрос», говорит Жоэль. Во многих исследованиях в области спортивной психологии эту тему старались не затрагивать. Предпочитали концентрироваться на положительной обратной связи или на разрушающих эффектах от негативной обратной связи, таких как усиление тревоги, снижение мотивации и самооценки у спортсменов. «Однако, критика необходима спортсменам чтобы прогрессировать», утверждает Жоэль, которой взаимоотношения в паре тренер-спортсмен хорошо знакомы - прежде чем самой стать тренером, она в течение 8 лет занималась синхронным плаванием.

В исследовании участвовали 315 атлетов, мужчин и женщин, занимающихся разнообразными видами спорта, командными и индивидуальными. Все они находились на разных уровнях мастерства: от членов школьных команд до спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Среди 54 тренеров также были люди различного возраста и тренерского стажа. Проанализировав анкеты, которые заполняли все участники, Жоэль Карпентье сформулировала 6 правил качественной критики:
По ее мнению, критика должна быть:
  • эмпатична;
  • предлагать на выбор несколько вариантов решения;
  • содержать элементы позитива (включать похвалу);
  • произноситься с уважительной инотанацией;
  • обезличена;
  • конструктивна
Сформулированная по этим правилам обратная связь не оказывает на спортсмена негативного действия. И даже напротив, у тех, кому ее доставалось больше, уровень эмоционального благополучия оказался выше. И, конечно, самый важный результат – качественная обратная связь влияет на спортивные показатели. «Тренер, который дает много качественной обратной связи, тем самым посылает своим подопечным сообщение, - поясняет Жоэль Карпентье. – Он показывает, что для него важен их успех и что он готов помочь им в его достижении».

Что касается чувства автономии, «правильная» критика воспринимается атлетами не как попытка контроля со стороны тренера, а дает им ощущение, что им позволяют действовать.

Тренеры, которые ругают спортсменов часто просто не знают других способов воздействия на них. Результаты этого исследования показывают им конструктивный вариант поведения.

Фатеева Анна
По материалам: www.nouvelles.umontreal.ca

Похожие материалы:
Гормоны на защите своей территории

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...