25 окт. 2010 г.

Глобальная ошибка или мыльный пузырь фармакологии?


Антидепрессанты бесполезны для большей части пациентов, которые их принимают. Или, если точнее, эффект от их употребления аналогичен эффекту от приема безвредной глюкозы.
Команда доктора Джей Фурнье из Пенсильванского университета провела мета-анализ данных, полученных в ходе 6 обширных клинических исследований эффективности применения антидепрессантов.

В этих исследованиях сравнивали результаты лечения более 700 пациентов с легкими, средними и тяжелыми формами депрессии, принимавших антидепрессанты или плацебо (таблетки, которые в которых отсутствует лекарственное содержимое). Больных лечили имипрамином, который относится к классу трициклических антидепрессантов или пароксетином, принадлежащим к новому классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Но оказалось, что каким бы ни было лечение, польза от него в 70% случаев сравнима с эффектом от приема плацебо. Значимый эффект от приема антидепрессантов ученые обнаружили только для пациентов с тяжелыми формами депрессии.

Получается, что большая часть пациентов, которые страдают легкими и средней тяжести депрессии, совершенно напрасно принимают эти, отнюдь недешевые, лекарства. С тем же успехом они могли бы принимать глюкозу – эффект от лечения достигается самовнушением.
«Самым неожиданным выводом нашего мета-исследования было то, что пациенты должны страдать от очень сильной депрессии, чтобы антидепрессанты были для них действительно эффективны «, рассказывает доктор Джей Фурнье.

Джей Фурнье считает, что не только пациенты, но и многие врачи часто не знают, что эффективность лекарств оценивается главным образом на больных с тяжелыми, клиническими формами депрессии. В рекламных сообщениях производителей антидепрессантов об этом важном факте не сообщается.

Результаты исследования тем более удивительны, что большей части пациентов испытывающих легкую и умеренную депрессию регулярно рекомендуют употреблять именно антидепрессанты.

Эта новость серьезно взволновала западный мир, где антидепрессанты давно вошли в привычку и стали чем-то вроде аспирина, принимаемого при малейших душевных невзгодах. Так, во Франции, лидирующей в этой области, употребление антидепрессантов достигло 64 миллионов упаковок в год, или по 29 таблеток на каждого жителя страны.

Теперь ученые советуют относиться к антидепрессантам более осторожно, как к антибиотикам. И лечить депрессию немедикаментозными средствами.
Исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association.

По материалам http://www.radio-canada.ca/ , Figaro
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...