22 окт. 2010 г.

Кто боится Пятницы, 13-го?


Математики подсчитали - вероятность того, что 13 число месяца попадет именно на пятницу немного выше, чем на любой другой день недели. Но мы все никак не можем привыкнуть к этому мистическому сочетанию, и каждую «пятницу, 13-го» стараемся ходить осторожнее, не начинать новых дел, не принимать судьбоносных решений.


Древняя магия
Суеверия сопровождают человечество с древнейших времен. Первобытные люди обладали магическим мышлением, считали, что их мысли или ритуальные действия способны повлиять на окружающий мир. Сейчас проявлений этого атавизма меньше, но они присутствуют в нашей жизни – у детей, или у взрослых, в ситуациях, вызывающих особенную тревогу или риск, например, во время экзаменов.
Именно магическое мышление объединяет два несвязанных между собой явления – в нашем случае это пятница, 13 и наступление чего-то нехорошего, и полагает, что между этими событиями существует таинственная связь. На самом деле (и статистические данные это подтверждают), несчастья случаются равномерно, и не только в этот знаменательный день. Но магическое мышление невозможно переубедить логическими доказательствами.

Неудобное число
Существуют разные версии происхождения «параскевидекатриафобии» (боязни пятницы, 13), но психологов больше интересует, почему вера в нехорошее сочетание оказалась такой живучей.
Неприязнь к числу 13 можно объяснить его неудобством, особенно по сравнению с предшественником, дюжиной. Действительно, 12 делится и на 3 и на 4 и на 6, то есть удобно при расчетах. А вот чертова дюжина число простое, и разделить его невозможно. Дюжина до сих пор используется при измерении времени – 12 месяцев в году, 12 зодиакальных созвездий в астрологии да и в часах, как мы помним, 12 часовой циферблат. И 24 часа в сутках (дважды двенадцать) тоже отсюда. В двенадцатиричных системах число 13 означает конец, смерть предыдущего и начало нового - новый год, новый день. И, как все новое, может вызывать тревогу.
В Китае вместо чертовой дюжины под запретом находится число 4. Причины страха перед четверкой более прозрачны - произношение этого числа аналогично звучанию слова «смерть».  
Нелюбовь к пятнице – более позднее приобретение, его связывают с появлением христианства, так как именно в пятницу распяли Христа.  

Предрассудки зависят от культуры – в остальном мире четверка считается очень даже счастливым и полноценным числом. Итальянцы опасаются 17, и любят 13 (особенно пятницу). А вот французы считают, что в этот день можно испытывать судьбу, и предпочитают играть в лотерею. Тиражи лотереи в пятницу 13 вырастают в 3 раза! Но шанс на выигрыш из-за этого как раз уменьшается. Так что счастливчик действительно будет просто баловнем судьбы.

Почему же одни считают это день несчастливым, другие наоборот, несчастливым. По мнению психологов, отношение к «нехорошей» дате показывает, насколько мы верим во влияние иррационального на нашу судьбу. Те, кто считает, что их жизнь может измениться сама собой, воспринимают это сочетание как особенный день, день в который «что-то может произойти». Другие, предпочитающие самостоятельно устраивать свою судьбу, не придают ему никакого значения.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...