20 окт. 2010 г.

Подростки и наркомания: предупреждены и вооружены?


«У нас будет тренинг вместо урока? Замечательно. А про что тренинг? Про наркоманию? – ууу… Вы, наверное, будете наркоманов среди нас искать?» Так старшеклассники обычно реагируют на новость о проведении психологических тренингов, призванных вооружить подрастающее поколение мыслями о вреде употребления наркотиков. 



На таких тренингах психологи не читают подросткам лекции о вреде наркотиков. Имеющихся у детей знаний вполне достаточно. Основная проблема заключается в том, что знания эти далеко не всегда способны повлиять на поведение. Единственный выход – обсуждать эту тему, отвечать на вопросы подростков, задавать вопросы им самим и систематизировать ответы.

Проблема есть, но она не моя
Типичный диалог психолога со школьником:
— Что такое наркотики? - спрашивает у класса психолог.
Это то, что пьют или шприцами колют. И кайф получают.
А потом?
Потом у них ломка, когда все болит.
— Почему же они тогда не перестают их употреблять? Кто же, находясь в здравом уме, будет отравлять себя?
А, у них эта, зависимость, они сами не могут бросить.
— А можно понять по внешнему виду человека, принимает ли он наркотики?
Да, конечно, они странно так ходят. И вены на руках вздутые, поэтому они и летом ходят в одежде с длинными рукавами. Зрачки расширены, лица синие. Бледные. Голова у них плохо работает. Да они уже тогда вообще не работают.
А на что же они живут, откуда у них деньги?
Им приходится продавать свои вещи или наркотики.
То есть, красоты наркотики однозначно, не прибавляют?
О, еще они болеют – гепатитом, СПИДом. И умирают…
Подросткам трудно представить, что все эти страшные вещи могут произойти с ними самими. Они считают, что опасность есть, но не для них.
Многие считают, что в наркологических клиниках успешно лечат наркоманию. Поэтому ничего страшного – захотел, вылечился. Вот чего они не знают, так это того, что психологическая зависимость остается на всю жизнь, и никакая наркологическая клиника не сможет от нее избавить.

Тренируемся отказывать наркодилеру
Записываю на доске идеи насчет того, почему люди начинают употреблять наркотики:
- Из любопытства
- Чтобы почувствовать удовольствие
- Когда очень плохо
- Чтобы выглядеть крутым
- На спор
- От скуки
- Друзья уговорили
- Подмешали в напиток
- Заставили
- Чтобы расслабиться
Но такие желания и трудности есть практически у всех нас, у взрослых и детей, они естественны. Получается, что никто не застрахован?
А как вести себя подростку, когда не в теории, а на самом деле предлагают попробовать наркотик? Все ли подростки могут сказать что-нибудь вроде «Мне это не нужно» и уйти?  
Для проверки способности ребят противостоять уговорам на тренингах мы предлагаем такую игру-упражнение:
·  Делим класс на группы по 3-4 человека.
·  Один из участников каждой группы получает задание сжать руку в кулак и не разжимать его до конца упражнения.
·  Остальные ребята должны убедить ведущего разжать кулак. Использовать можно только словесные методы убеждения, не применяя физическую силу.
·  После игры обсуждаем, как ребятам удавалось уговорить ведущего разжать руку, и что делали те, кто не поддался на уговоры.
Конечно, глобальных прогнозов по результатам этой игры делать не стоит. Это всего лишь тренировка, но тренируется здесь очень важное умение не поддаваться давлению группы – необходимое качество в самых разных жизненных ситуациях.
После окончания тренинга школьники часто задают нам вопросы – а правда ли, а что делать, если… Для доверительного общения не нужно быть профессиональным психологом, достаточно внимательно слушать своих детей, и помогать им.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...