25 окт. 2010 г.

Временное окно для страхов

Болезненные воспоминания отравляют жизнь многим миллионам людей. Американские ученые обнаружили относительно простую методику, которая позволяет блокировать неприятные воспоминания без применения лекарственных средств.


Восстановительное окно в прошлое
Работа, выполненная сотрудницей нью-йоркского университета Элизабет Фелпс и ее коллегами показывает, что существует временной промежуток длительностью в 6 часов, во время которого воспоминания могут быть заблокированы. Этот промежуток начинается через 3 минуты после припоминания травматического события и действует в течение 6 часов, во время которых воспоминание можно изменить, вплоть до превращения его в нейтральное. После 6 часов воспоминание снова «консервируется» и в таком виде сохраняется в нашей памяти.

В опытах исследователи формировали у добровольцев реакцию страха, демонстрируя им голубой квадрат одновременно с ударами электрического тока.

На следующий день ученые провели «переобучение» - испытуемым предъявляли тот же квадрат, но уже без болезненных разрядов электричества. При этом всех добровольцев разделили на три группы. У участников из первой группы за 10 минут до переобучения ученые запустили процесс перегруппировки воспоминания, предъявив им на короткое время геометрическую фигуру, которая накануне ассоциировалась у них с болью. Для второй группы этот процесс начался еще раньше, за 6 часов до сеанса переобучения. И наконец, у третьей группы никаких процессов не инициировали, они просто прошли процесс переобучения.

Обнаружилось, что реакция страха пропала только у тех испытуемых, которые прошли переобучение в промежутке 6 часов после начала перегруппировки воспоминаний.
«В нашей памяти сохраняется не само первоначальное событие, а то каким оно нам вспомнилось в последний раз», считает Элизабет Фелпс. Таким образом, время играет более важную роль в лечении страхов, чем полагали ученые ранее.

Эта работа дополняет наши представления о памяти и поможет в создании методик лечения тревоги и посттравматического стресса. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Nature.

По материалам ScienceNOW 
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...