25 окт. 2010 г.

Длинные сны разгоняют черные мысли


Согласно опубликованному в журнале Sleep исследованию, у подростков при нехватке сна увеличивается риск возникновения депрессий и суицидальных мыслей.

Ученые из медицинского центра Колумбийского университета  опросили 15 659 подростков и обнаружили, что риск депрессии на 24% выше для тех молодых людей, кто обычно ложится спать после полуночи, чем для тех, кто в 10 часов вечера уже лежит в кровати.

Еще хуже оказалось положение у недосыпающих: подростки, которые спят меньше 5 часов в день на 71% чаще подвержены депрессии по сравнению со спящими не меньше 7 часов в день.
Суицидальным мыслям, по данным ученых, чаще предаются «совы» - на 20% чаще, чем «жаворонки».

«Результаты этого исследования дополняют представления о том, что недостаток сна может быть связан со случаями депрессии», пишут авторы этой работы, проведенной под руководством Джеймса Гэнгвиша.

«Многие считают, что подростки нуждаются в сне меньше, чем дети предподросткового возраста», отмечает доктор Гэнгвиш. «Исследования показали, что подростки нуждаются в нем еще больше». В среднем, как показало исследование, его участники тратили на сон ежедневно всего лишь 7 часов 53 минуты, что меньше рекомендованных для этого возраста 9 часов сна.

По материалам: Le Monde
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...