22 окт. 2010 г.

У шизофреников нет иллюзий


Результаты исследования доктора D.Dima из Ганноверской школы медицины (Hannover School of Medicine), опубликованные  в журнале NeuroImage объясняют, почему люди, страдающие шизофренией нечувствительны к иллюзии «вогнутой маски».

Вы можете прочувствовать эту иллюзию на собственном примере посмотрев видеоролик:

В нем половина полой маски, изображающей человеческое лицо поворачивается относительно вертикальной оси. И в тот момент, когда мы должны увидеть изнаночную сторону маски, вдруг происходит нечто необъяснимое – изображение снова становится выпуклым… Эффект состоит в том, что человеческий глаз, а точнее, мозг, не в состоянии представить вогнутое изображение человеческого лица (обратной стороны маски изображающей лицо). И достраивает вогнутую картинку так, что она кажется нормальным, то есть выпуклым изображением лица.

А шизофреники в эту зрительную ловушку не попадают и спокойно могут наблюдать вогнутое изображение лица. Чтобы понять причины этого явления группа немецких ученых проанализировала результаты фМРТ-сканирования мозга у 16 здоровых испытуемых и 13 добровольцев с шизофренией. Во время эксперимента испытуемым показывали как обычные, так и вогнутые трехмерные изображения лиц, и им надо было определить, какое из них они видят в данный момент. Ученые обнаружили, что для испытуемых с шизофренией эта задача была очень легкой. Ошибки категоризации допускались ими всего в 6% случаев. Здоровым испытуемым эта задача оказалась не под силу - в 99% случаев они принимали вогнутую маску за нормальное лицо.

Сканирование показало, что при просмотре вогнутых изображений у здоровых испытуемых увеличивалась активность обмена информацией между двумя областями мозга: зрительной корой (в нее попадает информация, полученная от глаз) и лобно-теменной областью (которая занимается их интерпретацией). При шизофрении активность между этими зонами остается на прежнем уровне.

Ученые полагают, что именно ухудшение связей между различными областями мозга характерно для шизофрении и вспоминают, что само название болезни происходит от греческого «схизио» (раскалывать, разделять).

По материалам New Scientist
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...