27 окт. 2010 г.

Грустный оскал собачьей депрессии


Оказывается, рычать и кусаться собаки могут не только по причине неудачной наследственности. Как выяснили ученые, агрессивность псов может  быть связана с собачьей депрессией. Хотя вряд ли эта новость утешит велосипедистов и любителей утренних пробежек, вынужденных во время своих занятий спортом отражать нападения четвероногих друзей человека.

Исследование, проведенное испанскими учеными из Сарагосского университета среди домашних питомцев, показало, что у агрессивных собак уровень серотонина более низкий, по сравнению со спокойными и счастливыми псами. Как известно, у людей недостаток серотонина приводит к депрессии, тревоге и плохому настроению.

Исследователи брали пробы крови у 80 агрессивных собак, владельцы которых обращались в ветеринарные киники с жалобами и у 19 животных с нормальным поведением. Сравнив полученные образцы, ученые обнаружили в крови злобных собак более низкую концентрацию серотонина. У самых агрессивных из них обнаружены также высокие уровни кортизола, гормона стресса. Возможно, считает доктор Белен Росадо (Belen Rosado), одна из авторов работы, что антиобщественное поведение собак на самом деле является формой самозащиты.
Ветеринары считают, что депрессии наиболее подвержены собаки, которые недостаточно гуляют или много времени проводят в одиночестве.

В 2007 году одна из фармацевтических компаний выпустила антидепрессант для собак со вкусом говядины, предназначенный для псов, страдающих от «сепарационной тревоги», связанной с отъездом хозяев.

Авторы исследования, опубликованного в Applied Animal Behavior Science считают, что новые данные помогут лучше справляться с собачьей агрессивностью, в том числе, с применением антидепрессантов.

По материалам: Daily Mail
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...