27 окт. 2010 г.

Рецепт женской молодости


Почему дамы скрывают свой возраст? Ответ очевиден - чтобы выглядеть моложе. Записные льстецы знают, что лучший способ сделать женщине комплимент - сказать ей, что она молодо выглядит. Можно сказать, что на этом желании построена вся косметическая индустрия. От чего же зависит восприятие возраста женщины?

Выяснить это взялась команда английских и нидерландских ученых. Справедливости ради стоит отметить, что исследование это спонсировалось компанией Unilever. Интерес гиганта косметической промышленности понятен – желания клиенток надо изучать на научной основе, не полагаясь на интуицию.

Возраст женщины определяется главным образом по чертам лица. Согласно выводам ученых, проанализировавших внешность 102 пар близнецов-датчанок в возрасте от 59 до 81 года и также 162 британки в возрасте от 45 до 75 лет, основными и независимыми друг от друга признаками возраста являются:
  • Морщины
  • Седина
  • Высота губ (измеренная от высшей точки верхней губы до нижней точки нижней губы в области складки под носом)
Дополнительными признаками возраста служат:
  • Редкие волосы
  • Неравномерный тон лица (пигментные пятна)
  • Более заметная носогубная складка (складка, идущая от уголков носа к уголкам рта)
  • Залысины на лбу
Следы активного увлечения загаром также вносят свой вклад, увеличивая общее количество морщин на лице.

Составные изображения, созданные из фотографий близнецов, которые выглядели старше или моложе своего возраста показали, что на восприятие возраста влияет и состояние подкожной ткани лица.

Следующий вопрос, который интересовал ученых (и компанию Unilever) – какие признаки старения являются генетически предопределенными, а какие подвержены влиянию окружающей среды. Изучение наследуемости этих признаков показал, что признаки старения находятся примерно в равном воздействии генетических и средовых факторов. Седина и залысины на лбу и высота губ главным образом находятся под влиянием генетических факторов, средовые воздействия влияют на густоту волос.

Изменения, которые вызваны средовым влиянием видны на составных изображениях, созданных при наложении наиболее различающихся пар монозиготных (однояйцевых) близнецов (см. изображения A и B):


Присмотритесь к другой паре составных изображений. Здесь видно влияние средовых и генетических факторов, получившееся при наложении фото дизиготных (двухяйцевых) близнецов (см. изображения C и D):


Примечание: все испытуемые относились к представительницам европейской расы
Таким образом, женщине, которая хочет выглядеть моложе своего возраста, должна обладать крупными губами, избегать загара и быть генетически защищена от раннего появления седины и морщин.


Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Другие материалы на эту тему:
Татуировки - признак качества

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...