2 февр. 2011 г.

Татуировки - признак качества


Почему люди делают татуировки или пирсинг? Для одних это форма самовыражения или свидетельство сильной воли, умения терпеть боль, для других - знак принадлежности к определенной группе. В последние десятилетия татуаж стал очень популярен, но самому желанию украсить себя нательными знаками много лет – достаточно вспомнить индейцев и аборигенов разных континентов. C другой стороны, даже в группах, где принято делать татуировки, как знак принадлежности к сообществу, далеко не все решаются на этот шаг. Не только из-за боли - при нанесении татуажа всегда существует риск заражения крови, подхватить гепатит ит.д.

Интересное объяснение этому явлению дали психологи-эволюционисты. Но прежде чем перейти к их выводам, обратимся к одной, пока еще маргинальной (то есть, не очень признанной в научной среде) теории - теории гандикапа.

Лучшим нужен гандикап

Согласно этой теории для привлечения внимания представителей противоположного пола (а значит, и для увеличения шансов оставить потомство) годится все, что выделяет особь в среде своих собратьев. Вплоть до того, что некоторые признаки могут создавать реальную опасность для жизни своего обладателя. В качестве примера автор этой теории, израильский орнитолог, профессор Амос Захави приводит огромный хвост павлина. Хвост этот виден издалека, и не только потенциальным невестам, но и всем хищникам. Или огромные рога самцов-оленей. Для выживания в лесу такие рога скорее мешают – больше шансов запутаться среди густых деревьев и не уйти от хищников... Но почему-то в этих случаях природа нарушает принцип целесообразности и идет не только на заведомую избыточность, но и даже на ухудшение шансов на выживание. И тем не менее, эти признаки сохраняются из поколения в поколение.
Возможно, предъявляя эти признаки индивидуум посылает сообщение своему окружению: «Если я выжил несмотря на помехи (хвост, рога и прочее), - значит, я более вынослив, чем мои собратья, и у меня «хорошие гены».

Мужские качества

Руководствуясь теорией гандикапа психологи Вроцлавского университета (Польша) S. Koziel, W. Kretschmer и B. Pawlowski (фамилии ученых – не первоапрельская шутка, но во избежании лишних ассоциаций оставляю их в английском варианте)решили проверить, не является ли татуировка или пирсинг на нестандартных частях тела сигналом более высокой генетической ценности человека. В качестве показателя генетического качества использовался индекс симметрии тела. Оказалось, что среди порядка 200 испытуемых с татуировками и без оных, показатель телесной симметрии был выше в группе татуированных и запирсингованных. Они же оказались и более выносливы в биологическом плане – лучше сопротивлялись инфекциям. Правда, эти выводы справедливы лишь для мужчин.
Таким образом, несмотря на риск и боль, делая татуировку, мужчины наносят себе своеобразный «знак качества», означающий «я способен сопротивляться и выживать в сложных условиях».
Научные исследования красоты показывают, что бОльшая часть физически привлекательных черт являются внешними признаками генетического качества и здоровья человека. В поисках лучших генов для своих потомков люди не могут ждать результатов генетических анализов, оценка происходит мгновенно (и, к тому же, бессознательно). Татуировки в этом случае являются еще одним внешним признаком генетического качества.
Фатеева Анна
По материалам Cerveau&Psycho
Другие материалы по этой теме:
Плохому танцору мешает колено
Рецепт женской молодости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...