22 окт. 2010 г.

Научная хиромантия


В пособиях по хиромантии читаем: «… длинный безымянный палец указывает на страсть к азартным играм, склонность делать высокие ставки на бирже или скачках. Обладатель такого  признака смотрит на жизнь с оптимизмом, его надежды более радужны, чем следовало бы, и потому он может поставить на карту все ради сомнительного предприятия…»



Несмотря на то, что хиромантия считается лженаукой, самые настоящие и научные исследования подтверждают – по длине пальцев можно предсказать некоторые черты характера, способности и даже финансовый успех. В научной «хиромантии» используется такой показатель как индекс Маннинга – соотношение длин безымянного и указательного пальцев.

В поисках будущих чемпионов
Профессор университета Альберты Питер Хурд и его студент Элисон Бейли обнаружили, что более длинный безымянный палец (по сравнению с указательным) у мужчин коррелирует со склонностью к физической агрессии. Стоит сразу сказать, что корреляция означает не причинно-следственную связь, и сами пальцы не приводят к повышенной драчливости, просто на оба этих фактора действует общая причина. И эта причина влияет еще до рождения ребенка, во время беременности. По одним данным это уровень тестостерона и эстрогена, которые действуют на плод, по другим – общий уровень стресса, испытываемый матерью во время беременности.
Итак, чем длиннее безымянный  палец (по сравнению с указательным), тем чаще человек использует физическую агрессию в течение своей жизни. Но взаимосвязь была обнаружена только для физической агрессии, другие формы выражения злости – вербальная агрессия, раздраженное или враждебное поведение оказались не при чем. Впрочем, как утверждает сам исследователь,  соотношение длин пальцев объясняет только 10% в мужской агрессивности, остальное добавляет воспитание, окружение и другие, уже прижизненные факторы.

В другом исследовании обнаружено (правда, на мышках, но все же), что тот же более длинный безымянный палец (по сравнению с указательным) предсказывает и любовь к физическим упражнениям.
С длиной пальцев связана не только мотивация, но и физические способности. Ученые из университета Саутгемптона измерили эти показатели у мальчиков 10-17 лет, участников спортивных соревнований, а затем сравнили их со спортивными результатами ребят. Оказалось, что тот же волшебный указательный палец «помогает» и в беге. Этот факт ученые связывают с тем, что повышенный уровень тестостерона во время беременности улучшает аэробные способности будущего ребенка. Профессор Джон Маннинг, который проводил данное исследование предполагает, что длина пальцев может стать одним из критериев в поиске юных талантов в футболе и легкой атлетике. Впрочем, на спортивные успехи влияют и многие другие факторы.

Физик или лирик?
Результаты еще одного исследования будут полезны родителям. Измерив все те же замечательные пальцы у ребенка можно с достаточной точностью предсказать, какие предметы, точные или гуманитарные будут даваться ему лучше.
Ученые из университета Бата (Англия) сравнивали длину пальцев и результаты теста SAT (стандартизированный тест школьных способностей) у 7-летних школьников. Оказалось, что чем длиннее безымянный палец, тем лучше результаты в тестах по математике и пространственному мышлению и тем хуже в вербальных заданиях. Более длинный указательный палец предсказывает успех в гуманитарных областях. Ученые объясняют это тем, что тестостерон способствует развитию областей мозга, ответственных за математические способности, и он же влияет на длину безымянного пальца. Эстроген делает то же самое, но в отношении вербальных способностей и длины указательного пальца. Таким образом, измерение этих пальцев позволяет оценить пренатальный гормональный уровень и предсказывает, в каком направлении – гуманитарном или математическом, продвинется их обладатель.

Секрет богатства
И самое главное, длина пальцев влияет на финансовый успех! Но только на бирже. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что у трейдеров  лондонского Сити самые большие деньги зарабатывают те, чей безымянный палец длиннее указательного. Здесь играют роль и более высокий уровень агрессивности и умение быстро принимать решения в сложной, постоянно меняющейся обстановке. Так что правы были древние книги, длинный безымянный палец предсказывает склонность к риску.

Для тех, кто решит на себе проверить выводы ученых – длину пальцев обычно измеряют на правой руке. Удобнее делать это, положив ее на стол, тыльной стороной вверх.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...