22 окт. 2010 г.

Синдром «главной жены»


Долгие годы главные жены живут вместе с мужем и его гаремом. Они страдают, но не уходят. «Главные жены» все время надеются, что когда-нибудь муж остепенится и станет верным супругом.

Сергей и Наталья женаты уже 20 лет. Двое детей. Когда-то у них была сумасшедшая любовь. Но уже через месяц после свадьбы Наталья обнаружила в кармане мужа записку весьма откровенного содержания, подписанную «твоей Мусей». В тот раз Сергей придумал какую-то отговорку, что это старый пиджак и записка провалялась в кармане около года. Наталья долго мучилась после этого случая, но решила, что проще поверить, чем постоянно подозревать измену. После этого муж казалось, с головой ушел в работу – был постоянно занят, задерживался для подготовки отчетов.

Откровенно говоря, Наталья понимала, что Сергей не на работе, но предпочитала сохранять существующее положение вещей. Почему? Во-первых, потому что все еще была влюблена в мужа, и надеялась, что когда-нибудь он успокоится. Во-вторых, дети, которым, она искренне в это верила, лучше живется в полной семье. И самое главное – позиция Сергея, который по своим каким-то правилам был, в общем-то, примерным семьянином: хорошо зарабатывал, делал карьеру, проводил отпуск с семьей, и не забывал говорить жене, что он ее любит. В «гареме» мужа Наталья занимала почетное положение первой жены. Она страдала, но считала, что совершает свои подвиги во имя любви.

Была еще одна причина, почему она предпочитала закрывать глаза на поведение супруга – в семье ее подруги, Ольги, подобная ситуация приобрела совсем уж восточный колорит. Муж Ольги не только не скрывал наличия любовниц, но и приводил их в дом. А потом передавал Ольге, что новой даме сердца не понравился цвет покрывала на супружеской кровати – не гармонирует он с мебелью…

Что держит Наталью, Ольгу и множество других женщин в таких семьях? Далеко не всегда это денежные мотивы. Наталья работает, а у Ольги – неплохая специальность, которая, выйди она на работу, даст ей возможность заработать на жизнь. Хотя, несомненно, уровень их жизни после развода стал бы ниже. Но в первую очередь для них важен статус замужней женщины. Стабильное несчастье спокойнее, чем неизвестность. Развод был бы не только болезненной процедурой разрыва, но и символом полнейшего жизненного краха. Мысли, типа «кому я нужна теперь» тянут вниз. А поиски причин приводят их обычно к самым простым решениям, и они пытаются выправить самооценку внешними косметическими процедурами.
Изначально не слишком уверенные в себе, они не научились самостоятельности, идеи об одиночном жизненном плавании вызывают в них дикую тревогу. И с каждым годом они все сильнее привязываются к этому браку, ставшему совсем пустым и холодным. Счастья подобные отношения давно уже не приносят, это скорее мазохистское удовольствие.

Обычно, если такие браки и распадаются, то инициативу проявляет именно супруг. Так и в этой семье, на 21-м году семейной жизни Сергей сказал, что хочет развестись. И женился на 25-летней. Наталья постепенно приходит в себя, лечится от депрессии…

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...