25 окт. 2010 г.

Эффект «выходного дня» улучшает настроение


Снижение общего уровня напряженности в выходные благотворно для каждого человека, вне зависимости от профессии и социального уровня, обнаружили американские ученые. Отчет об  исследовании был опубликован в январском номере Journal of Social and Clinical Psychology.

Ученые полагают, что эти выводы могут быть полезными в поисках более экологичных методов организации труда.

Для изучения влияния труда на физическое и психическое самочувствие североамериканские исследователи привлекли 74 испытуемых в возрасте от 18 до 62 лет. Все они работали не менее 30 часов в неделю. В течение 3 недель добровольцев в случайном порядке опрашивали трижды в день. Они заполняли опросники, описывая свою деятельность и оценивая по семибалльной шкале свои положительные чувства (радость, счастье, удовольствие), а также негативные чувства (тревога, гнев, депрессия), и физические симптомы сопровождающие стресс (головная боль, проблемы с пищеварением, респираторные заболевания, снижение работоспособности).

Результаты исследования нельзя назвать сенсационными – опрошенные участники чувствовали себя значительно лучше и испытывали меньше болезненных ощущений в период с вечера пятницы и вплоть до воскресного послеполудня. «Эффекту выходного дня» оказались подвержены все участники, независимо от профессии, пола, уровня доходов и семейного положения.

Чтобы лучше понять, почему же выходные дни кажутся такими замечательными, ученые просили участников отмечать, чувствуют ли себя автономными или контролируемыми, близкими к окружающим людям или нет. Также участники эксперимента отмечали, насколько компетентными они чувствуют себя в своей деятельности.

Оказалось, что по сравнению с рабочими днями, выходные дни связаны с  большей свободой и близостью к другим людям. Неожиданным оказался тот факт, что в выходные дни люди чувствуют себя более компетентными.

Полученные результаты ученые объясняют теорией удовлетворения основных потребностей, среди которых потребность в личной свободе, близости к другим людям и компетентность. Нетрудно заметить, что в выходные эти потребности удовлетворяются гораздо полнее. Рабочее время напротив, связано с управляемой извне деятельностью, общением с не всегда приятными людьми, нехваткой времени, и прочими ограничениями.

Как считает Ричард Райан из Университета Рочестера, «эти результаты показывают важность свободного времени для общего самочувствия человека». Он добавляет: «…относительная свобода, характерная для выходных дней доставляет ценные случаи контакта с другими, переживания эмоций и расслабления. Это основные психологические потребности, на которые люди должны обратить внимание, не забывать о них в связи со сверхзанятостью на работе».

По материалам Университета Рочестера
Подготовила Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...