22 окт. 2010 г.

Синдром Полианны, или Патологический оптимизм


У вас угнали машину? – Не грустите, ведь это так здорово! Теперь вы наконец-то сможете больше ходить пешком, что весьма полезно для здоровья. Синдром Полианны — это умение находить положительное в любом, даже очень плохом событии. Он подобен ношению розовых очков – помогает, но в умеренных дозах, без фанатизма.

Синдром появился благодаря необычной игре, в которую играла 12-летняя Полианна, героиня книги американской писательницы Элинор Портер. Игра заключается в том, чтобы в любом событии найти повод для радости. И чем хуже несчастье, тем сложнее, интереснее находить в нем положительное. Полианна играла в эту игру с большим мастерством, так как горя и лишений в ее жизни было предостаточно.
А началось все с костылей, которые прислали девочке вместо куклы. После смерти матери Полианна жила вдвоем с отцом-пастором, и единственным источником существования для них были пожертвования прихожан. Однажды папа попросил женщину, которая собирала пожертвования, подыскать для девочки какую-нибудь куклу, так как у нее совсем не было игрушек. Но вместо куклы добрая женщина прислала Полианне маленькие костыли, написав, что и костыли тоже могут им пригодиться…
Можно ли радоваться, когда вместо игрушки получаешь костыли? Оказывается, да – Полианна радовалась, что костыли ей все же не понадобятся.


Эта игра в сознательное переориентирование с минуса на плюс, в умение видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Она на самом деле может помочь тем, кто находится в депрессии, в безвыходном положении или нытикам по жизни компенсировать негативную установку, найти силы, чтобы жить дальше. Оптимистичность привлекает к ним окружающих, и Полианна действительно помогала другим. Но превращать игру в дело всей жизни опасно, – она, словно розовые очки, полезна лишь в небольших дозах. 
Полианна приписывала окружающим исключительно добрые намерения – скупому соседу она говорила, как восхищается тем, что он долгие годы копит деньги на помощь язычникам. Черствую тетю Полли, которая сжав губы, приютила у себя сироту, благодарила за то, что та лишила ее ужина – ведь вместо него служанка накормила ее молоком с хлебом.

Такое поведение часто вырабатывается у детей, не чувствующих безусловной любви родителей, вынужденных «зарабатывать» ее хорошим поведением. Они настолько привыкают доставлять удовольствие другим, что перестают чувствовать свои собственные желания и потребности. Страх перед отвержением делает для них невозможными проявление любых негативных чувств – несогласия, злости, гнева.
Человек с синдромом Полианны искаженно воспринимает реальность, плохо знает себя. Он полностью зависит от мнения окружающих. В глубине души он считает себя «плохим» в «хорошем» мире.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...