27 окт. 2010 г.

Плацебо-эффект


Плацебо эффектом в медицине называют улучшение состояния больного убежденного в том, что он принял лекарство, тогда как оно на самом деле не содержит никаких активных веществ...

Ах, обмануть меня нетрудно!..

Фальку Эйперту и его коллегам из Гамубргского университета недавно удалось проследить нейронные механизмы, которые участвуют в обезболивающем эффекте плацебо. Добровольцев с небольшими ожогами попросили оценить эффективность обезболивающего крема. Но часть из них вместо настоящего обезболивающего крема получило плацебо, нейтральную мазь, которая не оказывала никакого терапевтического действия.

По словам участников, получивших плацебо, лекарство вскоре подействовало и боль уменьшилась. А исследователи получили возможность наблюдать за активностью различных зон мозга, обеспечивающих самообезболивание. Нейропсихологический контроль над болью начинается в префронтальной дорсолатеральной части кортекса, области мозга участвующей в предсказаниях на основе убеждений. Затем из вентромедиальной дорсолатеральной области сигнал активизирует более глубокую область мозга, передний цингулярный кортекс. Причем это происходит с помощью природных обезболивающих, эндорфинов. После чего стимулируется серое вещество среднего мозга, которое известно своим участием в контроле над болью. Отсюда сигнал попадает в спинной мозг, где он нейтрализует болезненные сигналы, поднимающиеся от частей тела.

Похоже, что плацебо-эффект в префронтальной дорсолатеральной коре полушарий запускается механизмом, связанным с вниманием: вера в эффективность лечения отвлекает внимание от боли, чтобы сфокусировать его на ожидании чувства облегчения. Эта же зона мозга может играть роль в техниках уменьшения боли через отвлечение внимания (смех, к примеру), или гипноз.

Об участии эндорфинов в плацебо-эффекте было известно и ранее. В экспериментах Филдса (Калифорнийский университет), проведенных в 1978 году было обнаружено, что если испытуемые принимали налоскон, - вещество, снимающее  эффект естественных блокаторов боли, эндорфинов, то плацебо-эффект у них не проявлялся.

Магнетизеры-целители

В 16 веке знаменитый врач Теофраст Парацельс считал, что магнит способен притягивать к себе болезнь и лечил им своих пациентов - прикладывал загадочный металл к телу. Многие излечивались, причем нередко выздоровление наступало мгновенно. Спустя 200 лет его последователь, не менее известный Франц Месмер упростил процедуру и перешел от магнитов к животному магнетизму – он лечил простым наложением рук (конечно, если больной был достаточно внушаем) или заряжал своей энергией «ушаты», деревья и дворцы. Количество желающих излечиться было настолько большим, что он применял коллективные сеансы. Вот что говорится в заключении специальной комиссии, созванной в 1784 году по указанию Людовика XVI:  

Отрицая существование животного магнетизма они все же признают, что: «Все определяется самим человеком, магнетизирующим пациентов. Если к каждому следующему появлению магнетизера они лежали полностью истощенными, то взгляд или голос магнетизера вскоре выводят их из этого состояния. Здесь, несомненно, действует некая сила, сила, управляющая действиями человека и подчиняющая их себе. Это - сила самого магнетизера».

Хоторнский эксперимент
В 30-х годах прошлого века, рабочие завода «Hawthorne Works» расположенного неподалеку от Чикаго (США) неожиданно для себя стали участниками экспериментальной программы. Руководство завода решило выяснить, как освещенность рабочих мест влияет на производительность труда. Предполагалось, что улучшение освещенности должно привести к повышению продуктивности, и необходимо было определить оптимальные значения освещенности. Но результаты эксперимента удивили даже ученых. Вопреки их гипотезе и здравому смыслу, производительность рабочих росла как при увеличении, так и при уменьшении освещенности. Когда же для контроля за результатами в эксперимент добавили и контрольную группу испытуемых (они работали при постоянном освещении), оказалось, что при изменении освещенности в обе стороны производительность продолжает расти не только в экспериментальной группе, но и в контрольной (а она, как мы помним, работала при постоянном уровне освещения). Только когда освещение у рабочих экспериментальной группы упало почти совсем до нуля, производительность снизилась, да и рабочие стали жаловаться, «что-то плохо видно». В конце концов, ученые объяснили свои результаты «эффектом Хоторна»: сам факт участия в эксперименте, повышенное внимание со стороны ученых и коллег приводит к повышению производительности труда работников. 

Дети Розенталя
Существует еще один похожий эффект, Эффект Пигмалиона или самосбывающееся пророчество. После того, как ученые Розенталь и Якобсон рассказали школьным преподавателям, что некоторые ученики обладают особенными способностями, пусть пока никак и не проявившимися, те и вправду начали лучше учиться. Хотя на самом деле психологи просто наугад выбрали несколько человек из класса. А учителя, убежденные, что в этих детях есть нечто особенное, действительно стали находить в них признаки одаренности.

То, что объединяет и отчасти объясняет все эти случаи, называется эффектом плацебо - ожидаемый результат наступает именно благодаря «силе ожидания», будь то лечение, психотерапия или что-то другое.

Лечение вслепую

Влияние плацебо настолько сильно, что в фармакологии сейчас ни одно лекарство не может считаться эффективным, пока не будет доказано, что оно действует на больных лучше, чем плацебо-препараты. А чтобы ученые, которые проводят испытания не могли, пусть и невольно, повлиять на результаты эксперимента, придумана специальная схема проведения подобных проверок – «двойной слепой эксперимент». Термин «двойной слепой» здесь означает что ни пациенты, ни врачи или медсестры, которые проводят лечение, не знают, что именно получает больной – настоящее лекарство или нейтральный порошок. Тем самым медики признают, что на больного действует не только лекарство, но и ожидание от лечения. Возможно, поэтому многие предпочитают лечиться у «известных» докторов – имидж «хорошего доктора» усиливает ожидания и любое его действие, правильное или нет, будет исцелять. Врачей же учат правильно разговаривать с пациентами, находить контакт, внушать им уверенность в положительном результате лечения. Многочисленные исследования показали, что эффективность лекарств в среднем на 30% состоит из плацебо-эффекта, но у некоторых препаратов, например, для лечения мигрени или депрессий она может доходить до 60-70%.

Интересный случай описывает французский психолог Жо Годфруа в книге «Что такое психология»: «В Англии однажды только после двухлетней эксплуатации прибора для электрошоковой терапии обнаружили, что он неисправен и не выполняет своих функций. Неисправность прибора была выявлена не в результате наблюдений за состоянием больных, а благодаря простому наблюдению медицинской сестры, заметившей, что у них во время процедуры не происходит рефлекторного движения ушей». То есть, несмотря на неисправный прибор, больные все равно продолжали выздоравливать.

Плацебо-психотерапия
Основанный на вере и убеждениях, плацебо-эффект широко применяется в психотерапии. Так, например, обнаружено, что успех психотерапевтического лечения во многом зависит от того, насколько в него верят клиент с терапевтом (а если не верят, то обычно даже не начинают). Эффективными психологическими приемами являются подробное обсуждение с клиентом желаемых результатов от терапии или акцентирование внимания на любых, пусть даже небольших изменениях к лучшему в его состоянии.

Как пишет Годфруа, даже приверженцы «научно обоснованных» направлений в психотерапии бихевиористы, которые до сих пор не согласны с существованием подсознания, и те несвободны от плацебо. Несколько исследований подтвердило, что метод десенсибилизации или постепенного привыкания, который часто применяется бихевиористами при лечении фобий и панических состояний можно имитировать. Ученые убеждали пациентов, что на пустой экран перед ними на самом деле проецируются подпороговые изображения предмета их страхов. И раз они не волнуются, то, стало быть, уже находятся на пути к излечению. Выздоровление можно ускорить, если показать пациентам ложные записи с данными их физиологических реакций – частоты пульса, дыхания, специально изготовленных так, чтобы показать положительные изменения в его состоянии.

В чем же смысл плацебо-эффекта?
В первую очередь вспоминается обезболивающий эффект, который дает плацебо. Возможно, именно его имела в виду природа, когда снабжала нас таким необычным механизмом самопомощи. Но в то же время, плацебо-эффект дает возможность влияния на большие массы людей. И многие, к сожалению, такими возможностями пользуются, взять того же Месмера, Кашпировского и прочих целителей.

Впрочем, мы неодинаково подвержены влиянию плацебо. Эксперименты показали, что экстерналы, люди, которые считают, что их жизнь больше зависит от внешних факторов, сильнее реагируют на плацебо, более внушаемы. Также помогает противостоять самообману критический взгляд на мир, недоверчивость и подозрительность - но здесь, главное, – не перестараться.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Я сам обманываться рад!
А.С.Пушкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...