27 окт. 2010 г.

Креативщикам пора запасаться ламочками


В новом исследовании обнаружилось, что окружающая обстановка подсознательным образом влияет на мыслительные процессы, в частности, на способность к инсайтам.

Инсайтом или «ага-реакцией» в психологии называют способ мышления, который не связан с сознательным логическим и последовательным размышлением. При инсайте решение проблемы приходит мгновенно, как будто само собой, в виде озарения (на самом деле это результат подсознательных мыслительных процессов).

Ученые сделали вывод, что инсайт происходит чаще у тех, кто имеет возможность наблюдать горящую лампочку накаливания (универсальный символ «хорошей идеи»).

Возникновение идеи-инсайта описывают обычно как некий проблеск, луч света в темноте – такую метафору приписывают самому Платону. Оказалось, это не только метафора. Психологи под руководством Майкла Слепиана из Университета Тафтс (США) провели серию экспериментов в которых показали что инсайты могут быть простимулированы «культурными артефактами» (лампочками Ильича).

Традиционно считается, что инсайты возникают благодаря внутренним факторам, таким как мотивация, креативность. Тем удивительнее полученные учеными результаты – на инсайты в области решения пространственных, вербальных и математических задач способны повлиять внешние объекты.

В первой же серии экспериментов перед тем как студенты приступали к решению вербальной задачи один из экспериментаторов мимоходом замечал «Что-то темновато здесь» и включал либо 25-ваттную лампочку без абажура и затемнения, либо флуоресцентную лампу дневного света, либо 40-ваттную матовую лампочку.

Вербальная задача на инсайт заключалась в том, что студентам необходимо было решить, является ли показанные на экране компьютера буквы словом или это бессмысленный набор букв. Пространственная задача – участникам предлагалось за три минуты соединить четыре точки тремя прямыми линиями не отрывая ручки от листа бумаги. В математической задаче для решения уравнения необходимо было перейти от действий со степенями к более простому умножению.

Оказалось, что яркая, незатемненная лампочка накаливания эффективнее стимулирует инсайты – с ней студенты решали задачи быстрее и лучше. Возможно, наш мозг отзывается на привычные ассоциации лампочки-идеи, или внешний свет преобразуется во внутреннюю «вспышку», но факт остается фактом: нужна свежая идея – включайте лампочку!

По материалам: Tufts University

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...