16 сент. 2010 г.

Булимия

При булимии (буквально это название переводится как «бычий аппетит») человек периодически испытывает неутолимое чувство голода, из-за которого поглощает огромное количество пищи, а затем различными способами старается избавиться от нее (например, с помощью рвоты или слабительных). После приступа человек обычно чувствует вину за то, что не смог удержаться и испытывает чувство бессилия перед болезнью. В зависимости от тяжести заболевания они могут случаться от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц.

Многие поклонники принцессы Дианы склонны винить в ее гибели надменных Виндзоров и Камиллу Паркер Боулз. Но мало кто задумывался, каково было принцу Чарльзу жить с человеком, страдающим булимией, постоянно опустошающим холодильники дворцовой кухни, стыдящимся своего пристрастия и старающимся освободиться от всего съеденного с помощью рвоты.
Проблема в том, что большинство булимиков и не подозревают, что это настоящая болезнь. Или, даже понимая наличие проблемы, стесняются обращаться за профессиональной помощью, полагая, что должны справиться с ней сами. Точных данных о распространенности булимии нет, так как далеко не все готовы признаться, что страдает ею. Чаще всего булимия появляется у девушек в подростковом возрасте (женщины, по данным американской статистики, составляют 90% заболевших). Булимия может пройти самопроизвольно или после курса психотерапии. Может перейти в другой вид пищевой зависимости, анорексию, а может закрепиться и стать привычным спутником на многие годы. Исследования ученых показывают, что предрасположенность к булимии имеет наследственный характер, но она также тесно связана и с влиянием общества, модой и с определенными чертами характера. Психологи выделяют следующие личностные качества, которые не только присутствуют у булимиков но и в какой-то степени поддерживают ее:

Низкая самооценка
Низкая самооценка мешает им ощущать радость и гордость за себя. Они искренне считают успехи случайностью, везением, но никак не результатом своей работы. Из-за этого они так и не научаются вознаграждать себя, а по отношению к себе довольствуются уровнем младенческих желаний, когда еда выступала в качестве награды за усилия.

Все или ничего
Они стремятся к успеху, хотят быть лучше всех. Боятся, что не став первыми, потеряют все. Такое черно-белое восприятие вынуждает их брать все новые и новые высоты. Подобный принцип действует и в отношении еды. Для булимика существуют только два варианта – либо поддерживать диету и быть совершенным, либо стать ужасным (толстым). Между этими противоположными желаниями – ограничить себя, стать идеальным и поесть, расслабиться, идет нешуточная борьба. В какой-то момент напряжение становится невыносимым и булимик срывается в обжорство. После искусственно вызванного приступа рвоты наступает временное облегчение. Но каждый срыв они воспринимают как катастрофу, еще одно свидетельство своей ничтожности. В результате чего у них появляется и чувство вины за срыв.

Потребность в любви
На окружающих булимики часто производят впечатление счастливых, успешных людей. Но сами они ощущают себя несовершенными, скучными, не заслуживающими интереса. Не находя уверенности в себе, они ищут ее в партнере, в любви. Но не верят, что их смогут полюбить такими, какие они есть. Поэтому страдающие булимией прикладывают массу усилий к заботе о собственной внешности, полагая, что только красота сможет привлечь к ним внимание.

Зависимость от хорошего мнения окружающих
Представление о себе булимик постоянно подпитывает из внешнего окружения. Ему просто необходимо, чтобы окружающие хорошо к нему относились. Желая понравиться другим, он жертвует своими желаниями, возможно, делая это неосознанно, не совсем понимая, в чем же состоят его собственные интересы. Ему трудно выражать окружающим свое недовольство, негативные чувства, – он боится, что потеряет их расположение. Такое самопожертвование не приносит удовлетворения, и булимики часто чувствует себя одинокими.

Сниженное настроение, депрессия
Быть идеальным во всех областях невозможно и булимик постоянно испытывает тревогу, что в чем-то окажется не на высоте. Не случайно приступы булимии учащаются во время сложных, стрессовых периодов жизни. Переедание на физиологическом уровне снижает напряжение, но оно же провоцирует чувства вины, беспомощности, беспокойства, неизбежно наступающие после приступа булимии.
Сосредоточенность на ошибках
Важной чертой булимика считают сосредоточенность на своих неудачах, действительных или мнимых (вспомните их стремление к совершенству).

Замкнутый круг
Такие качества загоняют булимика в замкнутый круг. Отрицательные чувства и тревога постепенно накапливаются, а снимать их булимик умеет только с помощью еды. Желание быть красивым, совершенным не дает возможности есть столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя довольным жизнью. Общее недовольство собой остается, каких бы успехов булимик не достиг в своей жизни. А страх, что кто-то узнает о его недостатке, и, как думает булимик, наверняка отвернется от него, мешает просить о помощи, искать поддержку у окружающих.
Часто даже члены семьи не знают, что у близкого человека булимия. На работе, в обществе других людей булимики стараются есть мало, ссылаясь на диету или отсутствие аппетита, а вернувшись домой, в одиночестве, отводят душу у холодильника, заедая свои проблемы. Они постоянно думают о еде – что съесть, чтобы не поправиться, или как съесть, чтобы не заметили. Отношения с едой во многом заменяют им отношения с людьми, но получить что-то новое в таких отношениях невозможно.

Поиск выхода
Самое важное, что нужно знать – булимия вылечивается. Для развития правильных навыков питания и коррекции негативных установок (от которых и происходят специфические черты характера булимика) используют поведенческую психотерапию. Не менее важно научиться общаться, налаживать гармоничные отношения с окружающими – для этого применяют различные виды групповой терапии. Подросткам хорошо помогает семейная психотерапия. Но основное, чему необходимо научиться – любить себя.

Фатеева Анна, для InHa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...